Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
  Кризис в Турции спас американский рынок
       Прошедшая неделя ознаменовалась рядом потрясений на мировых финансовых рынках. Больше всех досталось Турции: признаки финансовой нестабильности, проявившиеся еще в конце прошлого года, вылились в полномасштабный кризис. Чтобы избежать дефолта по внутреннему долгу, правительство отказалось поддерживать национальную валюту. В результате курс турецкой лиры в четверг упал в три раза, до 2 млн лир за доллар. Инвесторы спешно покидали обваливающийся рынок и направляли свои деньги в более спокойные места — в первую очередь в США. По мнению аналитиков, это отчасти помогло американскому фондовому рынку избежать сокрушительного падения. А причин для этого было предостаточно. В стране падает производство промышленной продукции (на -0,3% в январе), компании сообщают о снижении доходов и прибылей. Ускоряется инфляция: в январе рост потребительских цен составил 0,6%. В результате индекс NASDAQ провалился на 15% и достиг 25-месячного минимума — 2200 пунктов. Следует отметить, что проблемы американской экономики давят теперь не только на компании высокотехнологичного сектора: индекс традиционной экономики Dow Jones за неделю упал с отметки 10,9 тыс. пунктов до 10,5 тыс. пунктов. В общем, в американской экономике налицо все признаки резкого спада.
       На этом фоне рост курса доллара относительно евро смотрится парадоксально. За неделю общеевропейская валюта подешевела с $0,92 до $0,9. И объяснение этому феномену находится в Малой Азии. Кризис в Турции, как уже было отмечено, заставил инвесторов переводить средства в американские активы, что сопровождалось покупкой долларов. Однако европейская экономика в отличие от американской набирает обороты. Поэтому на предстоящей неделе в связи со стабилизацией ситуации в Турции можно ожидать стремительного роста курса евро.
       Совсем иная ситуация в Японии. Экономика топчется на месте не первый год, и существенных признаков улучшения ситуации не видно. В отличие от Европы, Япония уже ощутила на себе ухудшение ситуации в США. Сальдо внешней торговли страны отрицательно, и для экспортно-ориентированной экономики это стало настоящим ударом. К тому же в пятницу международное агентство Standard & Poors понизило суверенный рейтинг Японии с наивысшего уровня AAA до AA+, объясняя это ростом задолженности государства. А если прибавить к этому еще и политическую нестабильность, то картина получается и вовсе безрадостной. Эксперты считают, что в ближайшее время можно ожидать снижения курса иены с 117 до более 120 иен/$.
       
Комментарии
Профиль пользователя