Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
  Почему самолеты не летают
Грузинские авиаперевозчики им не дают

       Впервые за последние 32 года прекращено воздушное сообщение между Тбилиси и Москвой. Это стало одним из последствий введения визового режима между Россией и Грузией.
       
       В советское время по маршруту Москва--Тбилиси ежедневно выполнялись девять рейсов. Первый вылетал из Москвы в 4.30, последний — в 23.30. В постсоветское время количество рейсов сократилось до одного в день, потом самолеты стали летать через день.
       
       Руководство грузинской авиакомпании "Эйр-Зена" заявляет, что пассажирский поток сократился в 20 раз и полеты в Москву стали просто нерентабельны. Грузинские авиакомпании, совершавшие рейсы по маршруту Тбилиси--Москва, вытеснены российскими. Они смогли установить выгодный контакт с консульством России в Тбилиси и получили возможность одновременно с авиабилетами без задержек оформлять визы. Причем стоимость визы входит в стоимость билета.
       Такая ситуация вызвала протест со стороны грузинских авиаперевозчиков. Вчера они начали акцию против российских авиакомпаний, заявив, что перекроют взлетно-посадочную полосу тбилисского аэропорта, если российские самолеты вылетят из Москвы. МВД Грузии выступило с заявлением о неправомерности и уголовной наказуемости таких методов. Но утром рейс из Москвы все-таки был задержан. После напряженных переговоров акцию удалось отложить до среды. Однако ее участники по-прежнему выдвигают жесткие требования по отношению к российским авиакомпаниям и минтрансу Грузии, требуя отправить в отставку руководство департамента воздушного транспорта.
       Между тем, как стало известно Ъ, переговоры по отмене или смягчению визового режима между Россией и Грузией практически зашли в тупик. Тбилиси согласен признать так называемые служебные паспорта для российских военнослужащих и членов их семей в качестве достаточного условия для свободного въезда и выезда из Грузии. Но только в обмен на решение Москвы ввести полноценный визовый режим на абхазском и осетинском участках российско-грузинской границы. Это, в свою очередь, неприемлемо для России, не желающей портить отношения с непризнанными республиками. При этом Москва угрожает с 1 марта начать депортацию граждан Грузии, въехавших в Россию без визы. Тбилиси собирается ответить на это депортацией членов семей российских офицеров и потребовать, чтобы сами офицеры получили визы. Это осложнит функционирование группы российских войск в Грузии, особенно ее штаба, который находится в Тбилиси. Наверняка последует и дальнейший обмен ударами: Россия перекроет подачу газа, Грузия запретит пролет российских военно-транспортных самолетов через свою территорию в Армению и так далее. Словом, новый виток обострения российско-грузинских отношений, начавшийся с прекращения воздушного сообщения между Тбилиси и Москвой, грозит далеко идущими последствиями.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси
       
Комментарии
Профиль пользователя