Коротко


Подробно

  Клан Гукасяна разгромил клан Бабаяна

В Нагорном Карабахе больше нет оппозиции

       Вчера был объявлен приговор по делу о покушении на президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Аркадия Гукасяна 22 марта 2000 года. Главный обвиняемый — экс-министр обороны НКР генерал-лейтенант Самвел Бабаян — приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением воинского звания.
       
       В своем последнем слове Самвел Бабаян (Samvel Babayan) заявил, что никакого участия в подготовке теракта против президента Гукасяна (Arkady Gukasyan) не принимал и не был заказчиком этого преступления. Непосредственные исполнители теракта — Сасун Агаджанян (Sasun Agajanyan) и Левон Мирзоян (Levon Mirzoyan) — также получили по 14 лет. Причем Агаджанян — единственный из подсудимых, кто полностью признал свою вину. Однако оба исполнителя отрицают, что выполняли приказ генерала Бабаяна.
       Еще трое подсудимых получили сроки от 7 до 13 лет. Остальные десятеро приговорены к условным срокам наказания от двух до шести лет и освобождены из-под стражи в зале суда. Все осужденные, являвшиеся офицерами армии обороны НКР, лишены воинских званий.
       Приговор может быть обжалован в Верховном суде НКР в течение семи дней. По мнению наблюдателей, экс-министр обороны НКР Самвел Бабаян обязательно воспользуется правом на апелляцию. В то же время наблюдатели считают, что Верховный суд в целом приговор утвердит. Хотя, возможно, сократит срок заключения Бабаяна на несколько лет.
       Вчерашний приговор фактически поставил точку в противостоянии двух группировок, боровшихся за власть в НКР в течение нескольких лет: президента Гукасяна и экс-министра обороны Бабаяна. В настоящее время клан Бабаянов полностью разгромлен: брат и зять Самвела Бабаяна, экс-мэр Степанакерта Карен Бабаян (Karen Babayan) и бывший вице-мэр Гурген Нерсисян (Gurgen Nersisyan), были арестованы в ночь покушения на президента Гукасяна. Оба находятся под судом по обвинению в злоупотреблении служебным положением и уклонении от уплаты налогов.
       Завтра открывается очередная сессия национального собрания (парламента) НКР. В повестку дня включен вопрос "Об указе президента НКР о продлении военного положения". По всей видимости, депутаты одобрят продление режима военного положения еще на год. В этих условиях, после разгрома клана Бабаянов, уже ничто не будет угрожать власти президента Аркадия Гукасяна и премьер-министра Анушавана Даниеляна (Anushavan Danielyan).
       ОЛЕГ Ъ-МАКСИМЕНКО, Ереван
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение