Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
  Золотое дело Росбанка изучает налоговая полиция
       Прошлогодние проверки на рынке золота грозят обернуться серьезными неприятностями для банков-экспортеров. По сведениям Ъ, в числе нарушителей налогового законодательства оказался Росбанк. На днях налоговые органы уведомили банк о многомиллионных штрафах за неправильное начисление и неуплату НДС. Следующим шагом может стать возбуждение против Росбанка уголовного дела.

       Как стало известно Ъ, решение оштрафовать Росбанк на сумму примерно в $60 млн "за неправильное исчисление и уплату НДС" приняла инспекция МНС #8 по Центральному административному округу (ЦАО) города Москвы. Об этом инспекция на днях уведомила Росбанк, направив в его адрес 26-страничный отчет о проделанной работе. Летом 2000 года сотрудники этой инспекции проводили проверку Росбанка, а в сентябре решили провести ряд "мероприятий дополнительного налогового контроля". По данным Ъ, инспекторов особенно заинтересовали поставки золота в адрес Нацбанка Белоруссии ряда казахских банков.
       Не секрет, что многие российские банки, желая избежать уплаты пятипроцентных экспортных пошлин, продавали золото на Запад не напрямую, а через страны СНГ, главным образом через Белоруссию и Казахстан. Это позволяло им легально не платить пошлины. При этом по документам сделка проходила как экспорт, и банк мог требовать возврата НДС. По всей видимости, на одной из подобных сделок и попался Росбанк. Его обвинили в неуплате НДС, и теперь вместо сэкономленных 5% от стоимости партии ему придется заплатить 20%.
       Надо сказать, что Росбанк в принципе не отрицает своих долгов перед государством. По словам нашего источника в МНС, банк согласился с тем, что за июнь 2000 года он недоплатил в бюджет НДС на сумму около 40 тыс. рублей. Однако остальные претензии налоговых органов банк категорически отвергает и намерен обжаловать решение налоговой инспекции в суде.
       Между тем конфликт одного из крупнейших экспортеров российского золота c налоговыми органами уже вышел на федеральный уровень. "Дело взял под свой контроль первый замминистра Владимир Гусев, так что пока какие-либо конкретные выводы делать рано",— заявил Ъ представитель МНС. Видимо, поэтому курирующая дело замруководителя налоговой инспекции #8 Людмила Клинцова вчера от комментариев категорически отказалась. Не комментируют сложившуюся ситуацию и в Росбанке.
       Зато в управлении ФСНП по Москве Ъ подтвердили, что материалы налоговой проверки Росбанка уже поступили в следственную службу управления по ЦАО. "Мы изучаем материалы проверки банка в порядке 109-й статьи УПК ('Рассмотрение заявлений и сообщений о преступлении'.— Ъ). В настоящий момент пока рано говорить о возбуждении уголовного дела и вообще о том, представляет ли Росбанк интерес для налоговой полиции",— уточнили в пресс-службе московского УФСНП.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя