Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
  "Неизвестных солдат не будет!"
Поклялись военные над безымянными могилами

       Вчера на Богородском кладбище Московской области опять хоронили тела неопознанных солдат и офицеров, погибших на территории Чечни. Представители Минобороны заявили, что идентификация продолжается и уже установлены личности четырех ранее погребенных там военных.
       
       Первые тела неизвестных солдат на Богородском кладбище под Ногинском были захоронены в сентябре 2000 года. С тех пор там появилось 105 могил, а церемония стала привычной. Гробы, обитые красной материей. На каждом — солдатская фуражка. Почетный караул. Несколько десятков родственников, пропавших без вести солдат. Корреспондент Ъ заметил там вчера тех, кого уже видел на этом же кладбище в сентябре. Начальник спецотдела Министерства обороны полковник Александр Диденко подтвердил, что многие действительно приезжают уже по третьему, а некоторые и четвертому разу. Министерство оплачивает расходы. "Ведь никто не знает, в какой партии похоронят сына, а они надеются",— пояснил полковник Диденко.
       По традиции в церемонии принимают участие высокопоставленные офицеры. В сентябре это был генерал Валерий Манилов, вчера — начальник главного управления воспитательной работы генерал-полковник Виталий Азаров. Генералы выступают с речами, а потом общаются с родственниками. Вот генерал Азаров вчера интересовался у молодого парня с гвоздиками результатами учебы. И еще записывал просьбы плачущих женщин. Обещал помочь.
       Православные священники отпели павших воинов. Батюшка сказал слово утешения. Отгремели залпы салюта. Все как в сентябре, только оркестр исполнил новый государственный гимн. Прошла, чеканя шаг, рота почетного караула. А полковник Диденко убеждал журналистов, что все могилы на Богородском кладбище номерные и личности всех погибших со временем установят. Четверо уже стали известны: это старший лейтенант Виталий Щукин, рядовые Алексей Смирнов и Роман Рыжов, сержант Андрей Семешко. По словам полковника Диденко, родственники могут перезахоронить своих близких. Но, добавил он, этот вопрос они еще не решили. "Можно ведь просто заменить плиту 'Неизвестный солдат' на другую — с именем, фамилией",— сказал полковник. И еще он говорил, что на кладбище будет обязательно поставлен памятник. Скоро будет объявлен конкурс.
       Сколько еще будет могил на Богородском кладбище, полковник Диденко не знает. В Чечне продолжают находить останки военнослужащих. Вчера могил стало 115. Известно лишь, что в ближайшие дни прибавится еще 50.
       
       БОРИС Ъ-КЛИН
       
Комментарии
Профиль пользователя