Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
  Англичане забежали вперед "Оскара"
       В Лондоне вручены премии английской киноакадемии BAFTA (British Academy of Film and Television Arts). В этом году церемония прошла на шесть недель раньше, чем обычно, и теперь английская премия будет предшествовать вручению "Оскаров" (оно состоится 25 марта). По расчетам организаторов, благодаря этой перестановке значение премии должно возрасти.

       Первый год своей независимости от мнения Американской киноакадемии англичане отметили толстым кукишем оскаровским номинантам в категории "Лучшая мужская роль". Ни "Изгой" (Cast Away) Том Хэнкс (Tom Hanks), ни "Гладиатор" (Gladiator) Рассел Кроу (Russell Crowe) премии BAFTA не получили. Лауреатом стал взъерошенный тинейджер Джеми Белл (Jamie Bell), сыгравший в очень популярном английском фильме "Билли Эллиот" (Billy Elliot) шахтерского сына, который становится балетной звездой. Это произвело сенсацию, и англоязычная пресса запестрела остроумными заголовками вроде "Английский Давид побил американского Голиафа".
       Джеми Беллу, отобранному на роль из 2 тыс. претендентов, через две недели стукнет 15. "Я все думал, охота ли мне идти на церемонию, да и зачем, собственно?" — сказал Белл со сцены. Боялся, наверное, что Кроу и Хэнкс вместе с третьим претендентом Джеффри Рашем (Geoffrey Rush) изобьют его потом в туалете.
       Вручением приза ребенку оригинальность английских киноакадемиков и ограничилась. Дабы избежать обычных упреков, что английская киноакадемия слишком фокусируется на отечественной продукции, они поделили большинство наград между оскаровскими фаворитами. Лучшим фильмом стал "Гладиатор" Ридли Скотта (Ridley Scott), рассказавшего, как приятно получить что-то на исторической родине, проведя столько времени в США. Кроме главного приза у "Гладиатора" охапка технических — монтажеру, оператору и художнику, а также специальный приз зрительских симпатий, за который голосуют не академики, а около 100 тыс. простых зрителей. Монтажер "Гладиатора" Петро Скалиа (Pietro Scalia) пролил наконец свет на истинное значение "Гладиатора": "На самом деле это камерный и очень личный европейский фильм, замаскированный под голливудский эпос".
       Лучшим режиссером стал Энг Ли (Ang Lee), создатель ориентальной драмы "Крадущийся тигр, притаившийся дракон" (Crouching Tiger, Hidden Dragon), удостоившейся еще трех наград — как лучший иноязычный фильм, за музыку и костюмы. Энг Ли, большой друг Англии, получивший в свое время приз BAFTA за костюмную картину из английской жизни "Чувство и чувствительность" (Sense and Sensibility), тоже разъяснил присутствующим, как надо понимать его фильм. В нем хоть и много восточных единоборств, но "на самом деле это почти как "Чувство и чувствительность", только вместо словесных битв там разворачиваются физические".
       Так что награжденных английскими академиками голливудских фаворитов все-таки многое связывает с Соединенным Королевством. А вот французский фильм "Шоколад" (Chocolat), имевший восемь номинаций BAFTA, не получил вообще ничего, несмотря на то что исполнительница главной роли Жюльетт Бинош (Juliette Binoche) тоже имеет некоторое отношение к Англии, например, снималась в фильме "Английский пациент" (English Patient). Но вместо нее лучшей актрисой стала "Эрин Брокович" (Erin Brockovich) — Джулия Робертс (Julia Roberts), которая даже не нашла времени явиться на церемонию.
       Почетный приз за вклад в киноискусство достался на этот раз ветерану английской сцены и экрана 63-летнему Альберту Финни (Albert Finney). Он процитировал реплику из фильма "В субботу вечером, в воскресенье утром" (Saturday Night and Sunday Morning), за который в 1960 году получил премию BAFTA как самый перспективный новичок: "Единственное, чего я хочу,— это хорошо провести время, все остальное — пропаганда". Как сказал Финни, эта фраза ему всегда нравилась, но только 40 лет спустя он начал понимать ее глубокий философский смысл.
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя