Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
  Белоруссия нашла выход к морю
Минск взял шефство над "Маршалом Устиновым"

       После трехлетних переговоров Белоруссия присоединилась к российской Ассоциации субъектов федерации, шефствующих над кораблями и частями Северного флота. Белорусская столица будет шефствовать над ракетным крейсером. В субботу договор об этом подписали в Мурманске командование крейсера "Маршал Устинов" и представители минских городских властей.
       
       Ассоциация субъектов федерации, шефствующих над кораблями и частями Северного флота, создана 5 ноября 1997 года по инициативе губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. В ассоциацию входит более 130 российских регионов, городов и промышленных предприятий. Шефскую помощь (продукты, автотранспорт, бесплатный отдых для моряков и их семей) получают свыше 100 частей и кораблей Северного флота, многие из которых были названы в честь шефствующих над ними городов: "Оленегорский горняк", "Вологда", "Северсталь", "Нижний Новгород", "Краснодар", "Новосибирск" и др.
       
       Шефство над одним из кораблей Северного флота Белоруссия берет на себя не впервые: в конце 80-х в состав первой флотилии подлодок Северного флота входил атомный подводный ракетный крейсер "Минский комсомолец", который минчане опекали очень заботливо. После распада Советского Союза шефство тихо умерло, но хозяйственные связи между Минском и Мурманском не распались. В 1994 году Мурманская область стала первым субъектом федерации, который заключил с Белоруссией договор о бессрочном экономическом, научном и культурном сотрудничестве. Белоруссию интересовали природное сырье добывающих предприятий Мурманской области (апатитовые концентраты, цветные металлы) и рыбопродукция, а Мурманск — белорусские большегрузные самосвалы, сельскохозяйственная техника, продовольствие и текстиль.
       При этом не забывали белорусы и о былых связях с флотом. Посетив в 1998 году в Североморске тяжелый атомный ракетный крейсер, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика не прочь взять шефство над одним из крупных боевых кораблей Северного флота.
       Однако реализовать идею удалось только три года спустя. Как объяснил в субботу на пресс-конференции в Мурманске премьер-министр Белоруссии Владимир Ермошин, слова Александра Лукашенко были не совсем верно истолкованы российской прессой: "Некоторые ваши СМИ писали, что Беларусь вмешивается в суверенные дела российского государства, необоснованно приближается к российскому флоту. Тогда мы сказали, что будем шефствовать только после того, как будет получено соответствующее разрешение Минобороны России".
       В субботу представители минского горисполкома и командование крейсера подписали договор об установлении шефских связей. Белорусы привезли морякам первую помощь и обязались в будущем помогать экипажу корабля всем, чем смогут. Присутствовавший на церемонии командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов оценил подписание договора как "событие очень важное для страны и флота", а губернатор Евдокимов заявил, что возглавляемая им ассоциация "пополняется очень сильным и дорогим шефом".
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск
       
Комментарии
Профиль пользователя