Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
  Северная Корея набивает себе цену
Платить будет Запад

       Вчера делегация северокорейского МИДа, завершив визит в Великобританию, прибыла в США. Цель поездки — напомнить Западу, что без финансовой поддержки КНДР опять может стать страной-изгоем, угрожающей цивилизованному миру ядерным оружием.
       
       В конце прошлого года КНДР установила дипломатические отношения с рядом стран Запада, включая Великобританию. И на прошлой неделе начала пожинать первые плоды этого успеха. Северокорейская делегация во главе с советником МИД КНДР И Йонгом (Ri Yong) прибыла в Лондон для участия в международной конференции по проблемам Северо-Восточной Азии. Принимавший делегацию глава МИД Великобритании Робин Кук (Robin Cook) заявил о намерении его страны расширять связи с КНДР и даже не вспомнил, что Северную Корею часто называют в числе стран-изгоев, против которых создается американская система национальной ПРО. Он лишь призвал северокорейцев соблюдать права человека и режим нераспространения ядерного оружия.
       Вчера делегация отправилась в США. Момент был выбран не самый удачный: за несколько дней до этого Вашингтон и Пхеньян обменялись "любезностями", способными отбросить отношения на уровень начала 90-х. Тогда Пентагон всерьез подумывал о нанесении превентивных ударов по северокорейским объектам, где, по данным ЦРУ, производилось ядерное оружие.
       Перебранка началась с заявления президента США Джорджа Буша (George W. Bush) об ужесточении политики Вашингтона в отношении КНДР — из-за экспорта этой страной ракетной техники на сумму $1 млрд в год (в том числе в Иран). В результате, по оценкам ЦРУ, через десять лет Иран получит возможность нанести ракетный удар по США. Пхеньян отреагировал немедленно: северокорейское информационное агентство ЦТАК заявило, что, если администрация президента Буша будет проводить жесткую линию в отношении КНДР, Пхеньян "может отказаться от выполнения обещания прекратить запуски ракет, данного предыдущей администрации".
       Кроме того, Пхеньян напомнил Вашингтону, что именно США, а не КНДР нарушают положения рамочного соглашения 1994 года, по которому Пхеньян сворачивает программу ядерных исследований в обмен на поставки южнокорейских реакторов для АЭС. Тогда КНДР отказалась от российских реакторов, которые, по мнению ЦРУ, пригодны для производства оружейного плутония, но США до сих пор не обеспечили поставку "мирных" реакторов.
       В США прекрасно поняли, что грозные заявления Пхеньяна имеют одну цель — напомнить, что готовность КНДР отказаться от ракетной и ядерной программы имеет свою цену. Собственно, официальная версия приезда северокорейских дипломатов в Вашингтон — изучение американских достижений в области экономики и финансов. И вполне вероятно, Пхеньяну удастся выторговать у США обещание оказать финансовую помощь, несмотря на воинственную риторику Вашингтона. В противном случае КНДР грозится снова стать страной-изгоем.
       ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА, Лондон; АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя