Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
  Пограничники потопили неопознанное судно
С него спаслись неустановленные рыбаки

       Неожиданное продолжение получила история с рыболовецким судном, которое пограничники на прошлой неделе затопили у берегов Курил (Ъ подробно рассказывал об этом). Когда пограничники сообщили название судна-нарушителя, компания-судовладелец заявила, что ее корабль вовсе не потонул, ничего не нарушал и вообще находится в Японии.
       
       Погоня пограничников за судном-нарушителем, заподозренным в браконьерском лове, началась 21 февраля возле острова Шикотан. На приказы остановиться и даже на предупредительные выстрелы его капитан не реагировал, уверенно направляя корабль в сторону нейтральных вод. Спустя сутки он почти достиг своей цели, и пограничники приняли решение открыть огонь на поражение. Со специально поднятых в воздух двух самолетов Ан-72 судно обстреляли из пушек, а затем выпустили по нему несколько неуправляемых ракет С-5. После этого из трюмов повалил дым, а само судно начало резко крениться на правый борт. Команда из 28 человек высадилась на спасательные плоты, и вскоре ее подобрали пограничники.
       Спасенные, оказавшиеся поголовно пьяными, не смогли или не захотели объяснить, кому принадлежит судно и чем они занимались в море. Лишь один из моряков, Борис Катрич, назвавшийся старшим помощником капитана, рассказал, что корабль назывался "Альбатрос-101" и был приписан к порту Корсаков на Сахалине. По словам старпома, ответственность за происшедшее должен нести капитан корабля Игорь Беликов, но он заперся в каюте и утонул вместе с "Альбатросом", судовыми документами и удостоверениями экипажа.
       Через несколько дней пограничники провели пресс-конференцию, на которой рассказали о беспрецедентной операции — до сих пор браконьеров с воздуха не топили. Узнав о происшествии, из Корсакова откликнулись владельцы "Альбатроса-101" — руководители ЗАО "Альбатрос". Оказалось, что их судно никто не топил, оно находится в Японии и в последнее время не вело лов у Шикотана. Директор по флоту ЗАО Альберт Камалов сообщил, что "подобные голословные заявления ФПС делает не в первый раз: в прошлом году пограничники утверждали, что в районе Камчатки гонялись за 'Альбатросом-101', который на самом деле находился на переоборудовании в Южной Корее".
       В результате ФПС была вынуждена дезавуировать собственное заявление и назвала корабль-нарушитель "неопознанным", а рыбаков, находящихся в СИЗО, "неустановленными личностями". А военная прокуратура начала проверку правильности применения оружия.
       Тем временем Ассоциация рыбопромышленников Сахалина выразила резкий протест "против форм и методов борьбы, которые используют государственные органы в дальневосточных морях при охране водных биоресурсов". "Демонстрируйте свою силу и величие ведущей в прошлом рыбной державы мира за столом переговоров и на международных форумах! Незаконное пересечение государственной границы России и незаконная добыча водных животных и растений, даже при наличии доказательств, не влекут за собой смертную казнь. Не убивайте российских рыбаков",— говорится в обращении ассоциации к властям.
       Тем не менее в ФПС России корреспонденту Ъ сообщили, что, несмотря ни на какие призывы, пограничники и впредь будут открывать огонь на поражение, когда исчерпаны другие способы остановить нарушителя.
       
       ИВАН Ъ-МАРТЫНЮК, Петропавловск-Камчатский; ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя