Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
  "Мы сами себя загнали в угол"
Сборная России по футзалу больше не чемпион Европы

       Вчера наша команда уступила в полуфинале московского первенства испанцам со счетом 1:2. Неудача не стала сенсацией: мало кто верил, что россияне смогут одолеть чемпионов мира. С подробностями — корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ.
       
       Сборная России, победитель прошлого чемпионата Европы, пробилась в полуфинал в отличие от испанцев, итальянцев и украинцев с большим трудом. Уступив довольно неожиданно в первой игре турнира итальянцам (3:4) и выиграв затем у голландцев (4:0), в решающем матче в своей группе подопечные Михаила Бондарева встречались с чехами. На перерыв команды уходили при счете 2:0 в пользу соперников наших футболистов. "В первом тайме мы сами себя загнали в угол, устроив самую настоящую нервотрепку,— скажет позже Бондарев.— Имея преимущество, не использовали множество голевых моментов. В итоге вместо того, чтобы экономить силы для полуфинала, расходовали их, спасая ситуацию".
       К счастью, во втором тайме российская сборная смогла переломить ход матча. В течение двух минут Михаил Маркин из "Дины" и Денис Агафонов из ВИЗа восстановили равновесие. А когда соперники незадолго до финального свистка пошли ва-банк, выпустив вместо вратаря еще одного полевого игрока (ничья их не устраивала), диновцы Аркадий Белый и Темур Алекберов дважды послали мяч в пустые ворота. Но в целом игра россиян все равно не впечатлила.
       "Впрочем, надежда есть,— говорил мне перед полуфиналом с фаворитами-испанцами Владимир Маслаченко.— Я имею в виду, надежда на то, что наши наконец сыграют не как ремесленники — натужно, без выдумки, а как мастера — раскованно и с импровизацией. Иначе Испанию не одолеть. Но опыт у команды есть, может, он скажется". К сожалению, надеждам знаменитого в прошлом голкипера не суждено было сбыться.
       Уже по первым минутам стало ясно, что россияне, серьезно ослабленные отсутствием травмированного супербомбардира Константина Еременко и дисквалифицированного Маркина, нервничают гораздо больше, нежели оппоненты. Шансы забить были (например, Сергей Малышев с убойной дистанции угодил мячом прямо в руки вратарю), но все-таки не столь явные, как у испанцев. Неудивительно, что в середине тайма те открыли счет: Хави Родригес (Xavi Rodriguez) здорово пробил в левую от Олега Денисова "девятку".
       Наши могли отыграться во втором тайме, когда до этого очень надежная оборона испанцев допустила несколько ошибок. Увы, но Аркадий Белый, Денис Агафонов и Борис Купецков из выгоднейших ситуаций попадали либо в голкипера, либо мимо ворот. Растранжирив собственные моменты, россияне пропустили контратаку испанцев, и Даниэль (Daniel), проскочив двух защитников, увеличил счет.
       Усилиями Белого наши в самом конце один мяч отыграли. Но это оказалось все, на что была способна вчера сборная России.
       
Комментарии
Профиль пользователя