Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
  Пираты не пошли на Record
       В Центральном доме художника закрылась продолжавшаяся четыре дня Вторая ярмарка музыкальной индустрии Record. Это единственное в своем роде профессиональное мероприятие в российском аудиобизнесе.

       В этом году ярмарка прошла во второй раз и показала, что дела с изданием и продажей кассет и компакт-дисков идут совсем неплохо. Когда легальный рынок кассет и компакт-дисков в России только-только принял человеческий облик, который можно было где-нибудь предъявить, случился дефолт и выставлять стало в общем-то некого. Но воскрес рынок довольно быстро. Места тех, кто не перенес удара, заняли новые фирмы, а те, кто выжил, поправили свои дела и во многом превзошли докризисные показатели. Одним из следствий стало то, что в прошлом году фирмы согласились платить за стенды на Record, и ярмарка состоялась. Тогда, правда, рискнуть вместе с организаторами Record и принять участие в этом мероприятии согласились далеко не все. В этом году, как уже писал Ъ, из серьезных фирм участвовать в ярмарке отказались лишь единицы, да и то, судя по всему, по уважительным причинам.
       В общем, на Record-2001 самым главным было не то, что выставлено, а сам факт присутствия компаний-участников. Самым предсказуемым было участие мейджоров — российских и представительств крупных западных компаний. Их деятельность на виду, то есть на витринах киосков и прилавках магазинов, и никаких откровений их участие в Record не принесло. Единственное, что руководитель российского представительства фирмы BMG Денис Комаровский похвастался на пресс-конференции, что наконец-то в прошлом году один из дисков был продан тиражом более ста тысяч. Случилось это с последним диском немецкого дуэта Modern Talking, а цифра в соотношении с населением России, разумеется, ничтожно мала.
       На Record были не только крупные компании, но и те, кто по западной терминологии соответствует термину indie, но есть маленькие фирмы, на которых предпочитают издавать артистов одного конкретного направления. Был, например, стенд у фирмы Art-tek. Ее специализация — элитарная российская электронная музыка, которая решительно "не для всех" и в основном предназначена для западных знатоков. Так же как и творчество придумавшего Art-tek московского электронщика Романа Белавкина, записывающего музыку под псевдонимом Solar X и довольно успешно находящего на нее спрос в Великобритании.
       Весьма любопытным оказался стенд интернет-магазина Xenomusic, который продает файлы MP3. Его представители уверяли, что торговля идет вполне неплохо, другое дело, что основная часть клиентов опять же из дальнего зарубежья. Были и страшно интересные стенды с раритетами советского и дореволюционного времени — пластинки на ребрах, записи голоса Марии Ермоловой, диск с речами Каменева (который гвоздиком в годы репрессий исцарапала цензура) и другие редкости.
       Не было на Record только фирм, специализирующихся на классике, и, конечно, пиратов. По состоянию дел на сегодняшний день пиратский Record если бы и состоялся, то был бы куда более впечатляющим.
       ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя