Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
  Музей имени Пушкина не выставил Дворянское собрание
из занимаемой усадьбы

       Вчера в Москве Министерство имущественных отношений России и Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (ГМИИ) предприняли очередную попытку выселить Союз потомков российских дворян из здания усадьбы Вяземских-Долгоруких в Малом Знаменском переулке. Федеральный арбитражный суд Московского округа отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Трехлетняя тяжба снова начнется с нуля.
       
       Союз потомков российских дворян — Российское дворянское собрание получило здание бывшего Института марксизма-ленинизма в 1992 году, заключив договор аренды с Госкомимуществом России на 49 лет. Но, как утверждают представители Минимущества, дворяне условия договора не выполнили: не провели ни капитального, ни текущих ремонтов, произвели временные перепланировки, чем нарушили исторический облик здания, и, кроме того, без согласия Минимущества сдают его в субаренду. Техническое состояние здания ухудшилось. По сообщению пресс-службы ГМИИ, в 1999 году правительство России решило передать здание музею, остро нуждающемуся в площадях. Сотрудники ГМИИ утверждают, что из почти 600 тыс. единиц хранения в экспозиции представлено только 0,5%.
       Минимущество предъявило иск о досрочном расторжении договора аренды и выселении дворян. В октябре 2000 года суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, решив, что субаренда не доказана, а время для проведения капитального ремонта у дворян по договору еще было. Апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы решение суда первой инстанции отменила, иск удовлетворила, признав факты субаренды и перепланировки помещений, а также отсутствие документов, подтверждающих подготовку дворянами капитального ремонта здания. Дворяне подали кассационную жалобу.
       Управляющий делами союза Эмиль Кшондзер вчера утверждал, что решение апелляционного суда было необоснованно. По его словам, никакой субаренды нет, все находящиеся в здании организации, кроме столовой,— структурные подразделения Дворянского собрания. Кроме того, дворяне получили его в состоянии руин, с оторванным паркетом и ободранными стенами, и заявления Минимущества об ухудшении технического состояния здания по вине арендаторов не соответствуют действительности. На текущий ремонт союз истратил, по словам господина Кшондзера, $2 млн.
       Юрист Минимущества Гульнара Галимова, ссылалась на акты проверки БТИ и Главного управления по охране памятников, убеждала судей, что по вине дворян здание разваливается. Адвокат Константин Гагарин, представлявший интересы ГМИИ, заявил, что дворяне относятся к зданию небрежно, никаких документов о работах по текущему ремонту в деле нет, зато есть столовая, которая на самом деле фабрика-кухня, а это не что иное, как скрытая субаренда.
       Эмиль Кшондзер решение Федерального арбитражного суда Московского округа расценил как победу. Адвокат же Константин Гагарин заявил Ъ, что это решение нельзя считать поражением: "Скорее это ничья". Адвокат сказал, что разочарован тем, как суды не желают защищать интересы государства.
       БОРИС Ъ-КЛИН
       
Комментарии
Профиль пользователя