Коротко

Новости

Подробно

Михаила Прохорова обвинили в экстремальном менеджменте

Лидер "Правого дела" не церемонится с "неэффективными" кадрами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Из "Правого дела" продолжается исход старых кадров. Камчатское отделение партии покинули его руководители, объявив о присоединении к "Общероссийскому народному фронту" (ОНФ). Экс-лидеры заявили, что "у партии Прохорова, которая действует лишь в интересах бизнесмена, нет перспектив". В штабе господина Прохорова заявления отставников объяснили тем, что "откровенно слабых и неэффективных руководителей заменяют новые сильные лидеры". Новый лидер партии намерен поменять больше половины региональных руководителей.


На вчерашней пресс-конференции председатель регионального отделения партии в Камчатском крае Евгений Репик и его заместитель Александр Иванов сообщили о том, что выходят из "Правого дела". Свое решение они объяснили тем, что "у партии Прохорова, которая перестала защищать интересы бизнеса и действует лишь в интересах бизнесмена, нет перспектив". "Партия больше не является носителем праволиберальной идеологии, и то, что происходит сейчас на фоне прихода нового лидера, трудно назвать идеологией",— заявил господин Иванов. Напомнив, что на прошлой неделе в Санкт-Петербурге из рядов партии были исключены более 1300 человек, бывший заместитель главы отделения предположил, что это было сделано для того, чтобы пришла к власти в партии группа лиц, которая угодна лидеру "Правого дела". "Это была последняя капля. Мы приняли решение выйти из партии, так как не видим для себя перспектив работы,— заявил он.— Была надежда, что пришедший к власти олигарх все-таки наведет порядок, но он исповедует методы экстремального менеджмента: его деньги — его команда. И мы оказались ему просто не нужны. Нас просто меняют как сломавшуюся запасную часть". Действия лидера партии отставники назвали "вождизмом со всеми его вытекающими последствиями". Как подчеркнули бывшие лидеры отделения, вместе с ними партию покидают и члены камчатского политсовета.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Пресс-служба "Правого дела" вчера заявила, что "Михаил Прохоров начал процесс ревизии партийных кадров в связи с тем, что ряд региональных отделений партии пребывали в нерабочем состоянии". В результате в нескольких регионах сменились главы отделений, "в том числе партийной ячейки по Камчатскому краю". Подчеркнув, что "на место неэффективных руководителей приходят новые сильные лидеры", пресс-служба назвала действия камчатских партийцев "добровольными" и отметила, что "из партии их никто не гнал". Внесенную Михаилом Прохоровым на пост лидера камчатского отделения кандидатуру Евгения Мордовского общее собрание ячейки должно рассмотреть в течение десяти дней. Сам господин Прохоров вчера заявил о том, что будут заменены более половины региональных лидеров "Правого дела". "Состав партии будет подвергаться серьезным изменениям, и никакими методами, в том числе путем шантажа через СМИ, не удастся их остановить",— отметил он.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Между тем бывшие лидеры камчатского отделения партии намерены примкнуть к ОНФ. "Воспользоваться ресурсом "Народного фронта" я призываю и всех остальных, кто выходит из "Правого дела", потому что дается поддержка для реализации планов",— заявил вчера господин Иванов. Региональное отделение "Правого дела" было создано на Камчатке два года назад. Сейчас в него входят около 300 человек. За время существования ячейка на полуострове не проявила особой активности — не было громких акций, политически важных заявлений или каких-то инициатив. Возможно, это связано с отсутствием интереса руководства партии к такому отдаленному субъекту, как Камчатский край. Однако представитель Михаила Прохорова вчера заявил "Ъ", что лидер "Правого дела" не будет делить регионы на приоритетные и неприоритетные, "максимально сосредоточившись на всех".

В то же время, как стало известно "Ъ", господин Прохоров продолжает привлекать в партию новых людей. По сообщению его штаба, в партию согласились войти вице-президент ТНК-BP Михаил Слободин, а также лидер общероссийского общественного движения "Мобилизация" Сергей Воропаев.

Борис Горбунов, Петропавловск-Камчатский; Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя