Коротко

Новости

Подробно

Никита Михалков не отдает 1%

от

Кассационный суд подтвердил законность приказа Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова для сборов 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. РСП надеется собрать в этом году запланированные $100 млн.


Федеральный арбитражный суд Московского округа во вторник подтвердил аккредитацию РСП на сбор авторских отчислений за копирование произведений в личных целях, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Согласно ст. 1245 Гражданского кодекса, такое вознаграждение должны платить не конечные пользователи, а импортеры и производители звукозаписывающей техники (компьютеров, мобильных телефонов и пр.) и чистых носителей (CD, DVD и пр.). Собирать его имеет право лишь аккредитованная государством организация. В конкурсе на соответствующую аккредитацию, проведенном в конце 2010 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура), участвовали РСП и Российское общество по смежным правам (РОСП).

Размер ставки вознаграждения и перечень техники, облагаемой сбором, определяет правительство. Постановление, устанавливающее ставку на уровне 1%, было подписано премьер-министром Владимиром Путиным 14 октября, а опубликовано 18 октября 2010 года, тогда как заседание конкурсной комиссии по выбору аккредитованной организации состоялось еще 20 сентября 2010 года (его дата была объявлена в марте).

Это и вызвало протест РОСП, представители которого сочли проведение конкурса в отсутствие постановления, регулирующего работу будущей аккредитованной организации, незаконным. Исполнительный директор РОСП Анжелика Коротаева также заявляла РАПСИ, что михалковский РСП никогда не занимался подобными сборами и был создан за два-три месяца до процедуры аккредитации. В то же время, по словам собеседницы агентства, РОСП, которое с 1993 года являлось уполномоченной организацией, было полностью готово к конкурсу и ждало только выхода постановления правительства.

Арбитражный суд Москвы в январе 2011 года согласился с доводами РОСП, а также обратил внимание, что материалы Росохранкультуры и протокол заседания аккредитационной комиссии не содержат обоснований выбора РСП. Но Девятый арбитражный апелляционный суд 11 апреля 2011 года отменил решение первой инстанции. Кассационный суд несколько раз удалялся на вынесение решения, однако дважды после этого возобновлял слушания и вынес постановление только на третий раз.

Всего до конца года РСП рассчитывает собрать до $100 млн. Это вполне реальная цель: ранее президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александр Онищук говорил, что продажи облагаемой сбором техники составляют порядка $15–20 млрд в год. Президент «Евросети» Александр Малис прогнозировал, что сборы только с мобильных телефонов превысят $30 млн.

Отдел потребительского рынка; «РИА Новости»


Комментарии
Профиль пользователя