Коротко

Новости

Подробно

День взятия Триполи

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 37

Рубрику ведет Николай Зубов

Повстанцы в Ливии за пару дней сделали то, чего добивались несколько месяцев. Однако журналисты, рассчитывавшие, что станут свидетелями событий, аналогичных багдадским после бегства оттуда Саддама Хусейна, уже разочарованы.


Многие из тех, кто следил за операцией повстанцев по захвату ливийской столицы Триполи, ожидали увидеть что-то очень похожее на события восьмилетней давности, когда ликующие толпы иракцев вышли на улицы и начали громить изображения Саддама Хусейна уже через несколько часов после того, как в Багдад вошли силы коалиции. Ничего подобного в Триполи не произошло. Телеканалы транслировали в прямом эфире торжествующих ливийцев, размахивавших флагами оппозиционного национального переходного совета, и поначалу даже не сообщали, где эти кадры снимаются. Потом, впрочем, оказалось, что ликует Бенгази, оплот оппозиции. Что же до Триполи, то видеоматериалы из ливийской столицы показывали радостных повстанцев на фоне малочисленных и совершенно унылых жителей Триполи. Последовавшие за этим противоречивые сообщения о ходе операции повстанцев все больше говорили о том, что Триполи в 2011 году ничем не напоминает Багдад 2003 года. Даже захват резиденции Каддафи мало что изменил. Как сообщал из Триполи корреспондент BBC, "повстанцы, совершенно очевидно, контролируют большую часть города, но сделать ничего не могут", поскольку очаги сопротивления находятся по всему Триполи и силы, лояльные Муамару Каддафи, оказывают отчаянное сопротивление. По словам одного из наблюдателей, ситуация (с поправкой, конечно) больше напоминает события мая 1945 года в Берлине.

Эксперты, в целом соглашающиеся с тем, что режим Каддафи перестал контролировать ситуацию в стране (к моменту сдачи номера в печать лидер ливийской революции оставался на свободе, а его сторонники продолжали сопротивление), но это вовсе не означает полной и окончательной победы повстанцев. По их мнению, захват Триполи — важное и символическое событие, но еще не победа в гражданской войне. Родной город Каддафи Сирт и несколько городов на юге стране остаются лояльными ему, и повстанцам придется завоевать их.

Более того, говорят эксперты, после окончательного падения режима Каддафи все проблемы у ливийцев только и начнутся. Свержение ненавистного диктатора — единственная цель, объединившая племена и кланы, не имеющие больше никаких общих интересов. Как только цель будет достигнута, уверяют многие эксперты, противники Каддафи начнут ссориться между собой — и совершенно неясно, к каким последствиям это приведет. А еще им придется сражаться с теми, кто остался лоялен Каддафи. Эксперты говорят о том, что, даже если активные боевые действия закончатся с падением режима Каддафи, Ливию ожидает долгий период нестабильности, при которой гражданская война может возобновиться в любой момент.

Комментарии
Профиль пользователя