Коротко


Подробно

Михаила Прохорова приглашают в Басманный суд

Роспуск петербургского отделения не укладывается в устав "Правого дела"

Петербургские активисты "Правого дела", 1 августа исключенные из партии лидером партии Михаилом Прохоровым и вновь принятые в нее, выбрали своим новым руководителем регионального политсовета Евгения Маутера. Ряд других уволенных членов политсовета сегодня намерены оспорить в Басманном суде Москвы решение господина Прохорова о роспуске петербургского отделения.


Собрание петербургского отделения "Правого дела" прошло в пятницу в конференц-центре "Буржуа" гостиницы "Россия", совладельцем которой является предприниматель Артур Пахомов. Бывшему заместителю главы политсовета отделения Евгению Маутеру, которого Михаил Прохоров рекомендовал на пост лидера отделения, пришлось организовать собрание в рекордные сроки. Напомним, 1 августа лидер партии досрочно прекратил полномочия предыдущего руководства ячейки и исключил из партии всех ее 1334 членов, одновременно утвердив новый список из 220 принятых в "Правое дело" петербуржцев.

Этому предшествовал раскол, связанный с борьбой за места в списке на выборах в парламент города, которые пройдут одновременно с выборами в Госдуму. Одну из группировок представляют выходцы из бывшего СПС (к примеру, бывший заместитель главы политсовета Игорь Кучеренко), а вторую — бизнес-партнеры бывшего члена федерального политсовета партии Григория Томчина, креатурой которого были экс-лидер отделения Сергей Цыбуков и его заместитель Евгений Маутер. По сведениям "Ъ", именно господин Томчин привлек для финансирования питерской ячейки господина Пахомова, а после ее роспуска для сохранения преемственности рекомендовал Михаилу Прохорову кандидатуру господина Маутера.

За нового лидера проголосовали 111 из 123 партийцев. Главная задача отделения, как заявил господин Маутер, набрать 15% голосов на декабрьских выборах в Петербурге. Электоратом правых он назвал молодежь, бизнесменов и топ-менеджеров, интеллигенцию и людей искусства — "всех думающих людей". Впрочем, по мнению ряда местных партийцев, это техническое назначение, а окончательно вопрос о руководстве отделения решится ближе к началу избирательной кампании.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Между тем, как рассказал "Ъ" вице-президент Международной коллегии адвокатов Игорь Кучеренко, сегодня он вместе с экс-членами политсовета Сергеем Яруниным и Юрием Онищенко направят в Басманный суд Москвы иск о незаконности решения лидера партии о роспуске питерского отделения. По его мнению, Михаил Прохоров нарушил ст. 16 и 32 устава партии. По ст. 16 он мог исключить из партии ее членов лишь по трем основаниям — совершение действия, которое нанесло партии политический ущерб, членство в других партиях и фактическое неучастие в деятельности партии в течение не менее одного года. Ст. 32 требует веских аргументов и для роспуска политсовета. К ним, впрочем, относятся и "любые случаи", когда деятельность регионального политсовета по усмотрению лидера партии не соответствует ее партийному курсу. Однако господин Кучеренко подчеркивает, что в решении лидера "Правого дела" вообще не указаны какие-либо основания. Кроме того, ряд норм устава, по его мнению, противоречат друг другу: полномочия политсовета были досрочно прекращены в соответствии со ст. 22, но в ст. 32 говорится, что региональный политсовет может быть распущен лишь "по решению федерального политсовета, утвержденному лидером партии".

Президент компании "Онэксим", лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров

Президент компании "Онэксим", лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

"Перспективы такого судебного разбирательства кажутся туманными в силу того, что все решения по обновлению регионального политсовета приняты в рамках новой редакции устава партии и не противоречат ни одной из его букв",— заявил "Ъ" пресс-секретарь "Правого дела" Алексей Уразов. В то же время он отметил, что господин Кучеренко — "авторитетный политик правого фланга" и "двери партии для него открыты". Тем не менее господин Кучеренко и его соратники не стали подавать заявления о повторном вступлении в "Правое дело", а также принимать приглашение "Яблока" о переходе в эту партию, считая, что они могут быть восстановлены в "Правом деле" судом.

Бывший исполнительный директор СПС Антон Богатушин, который рассчитывает возглавить питерский избирательный штаб правых, называет возможным кандидатом номер один на думских выборах по Петербургу главу совета директоров компании "Евроинвест" Андрея Березина. В свою очередь, господин Томчин сообщил "Ъ", что на первую позицию в думском списке по Петербургу одновременно претендуют господа Березин и Пахомов. Сам господин Томчин также может стать кандидатом в депутаты Госдумы, однако не уточняет, по какому региону.

Александра Конфисахор, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Мария-Луиза Тирмастэ


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение