Коротко

Новости

Подробно

"Спартаку" устроили темную

Матч в Грозном был прерван из-за отключения электричества

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В центральном матче 19-го тура лидер чемпионата ЦСКА уступил главному преследователю "Зениту": петербуржцы взяли верх благодаря безупречной игре в обороне и двум мячам, забитым во втором тайме с интервалом в одну минуту,— 2:0. Пятиматчевая победная серия "Динамо" оборвалась в Краснодаре, где москвичи уступили "Кубани" 1:3. А в главное событие тура превратился матч в Грозном между "Тереком" и "Спартаком", который оказался на грани срыва из-за выхода из строя электроосвещения на новом, сданном в эксплуатацию 11 мая, стадионе "Ахмат-Арена".


Чемпионат России по футболу


19-й тур завершился скандалом. Вчера в Грозном на 81-й минуте матча между "Тереком" и "Спартаком" отключилось электричество. На высшем уровне такое происходит нечасто. Болельщикам со стажем наверняка врезался в память отборочный матч чемпионата Европы между сборными Грузии и России, который в 2002 году был прерван по схожим причинам. Правда, тогда отключение электричества произошло на старом тбилисском стадионе "Локомотив". Нынешний же инцидент случился на совсем новой арене, которую сам глава Чечни Рамзан Кадыров называл одним из важнейших проектов в республике.

Строительство "Ахмат-Арены", по оценкам экспертов, обошлось в 7 млрд руб. Примерно столько же стоят новые стадионы, которые возводятся в Западной Европе. Арена в Грозном была сдана в эксплуатацию 11 мая этого года, а участвовать в матче открытия приезжали мировые легенды Диего Марадона, Франко Барези, Жан-Пьер Папен и Луиш Фигу. А президент РФС Сергей Фурсенко, комментируя это событие, сказал, что "теперь Грозный становится футбольным центром мирового уровня".

В темноте футболисты провели прямо на поле почти сорок минут, после чего свет постепенно вернулся, но не полностью: в одном уголке поля царил полумрак. Тем не менее игра, которая до паузы была весьма интригующей ("Терек" вел 2:0, но "Спартак" к 76-й минуте счет сравнял), продолжилась. Красно-белые, игравшие после удаления голкипера грозненцев Сослана Джанаева в большинстве, на последних минутах встречи все-таки дожали хозяев, забив еще два мяча,— 4:2.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Инцидент в Грозном затмил даже центральную игру тура, в которой встречались фавориты чемпионата. В матче с ЦСКА главный тренер "Зенита" Лучано Спалетти решил главную проблему, с которой обычно сталкиваются соперники армейцев: нашел управу на устрашающее нападение — Сейду Думбию и Вагнера. Сам итальянский тренер после встречи не скрывал, что важнейшей задачей было определить ту схему, которая бы нейтрализовала убийственную пару форвардов. Ведь в предыдущих матчах от Думбии и Вагнера "Зенит" страдал очень сильно: бразилец с ивуарийцем либо забивали сами, либо делали все, чтобы отличились партнеры. В борьбе один на один им не могли противостоять даже рейтинговые по любым меркам петербуржские защитники Бруну Алвиш и Николас Ломбертс, считающиеся лучшими в премьер-лиге. Подстраховка тоже не спасала.

Однако в субботу Лучано Спалетти все же представил вариант обороны, который оказался крайне эффективен. Впервые при итальянце "Зенит" вышел на поле с пятью номинальными защитниками: к Алвишу и Ломбертсу в центре обороны добавился Томаш Губочан, обычно действующий слева, а фланги закрыли Александр Анюков и новичок Доменико Кришито. Кроме того, очень глубоко играли два опорных хавбека — Константин Зырянов и Игорь Денисов. От оборонительной работы были освобождены, по сути, только двое — Александр Кержаков и Данни.

И ведь эта защитная схема, по которой обычно играет "Рубин" против грандов вроде "Барселоны", оказалась очень действенной. Несмотря на заверения главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, твердившего, что зенитовское тактическое построение для него не стало сюрпризом, армейцы прочно увязли в насыщенной обороне соперника. Они, конечно, больше владели мячом, рассекали поле десятками передач, и поэтому могло сложиться впечатление, что москвичи полностью контролируют ход встречи. Но это была лишь иллюзия — редкие острые вылазки петербуржцев наводили на мысль, что "Зенит" полностью устраивает течение матча: как бы красиво ни гарцевали с мячом Вагнер и Думбия, в штрафную они пробиться не могли. За всю игру бразилец лишь раз — на 37-й минуте — получил мяч в выгодной, метрах в одиннадцати от ворот, позиции, но стоило форварду ЦСКА чуть замешкаться, подбирая ногу под разящий удар, как его тут же накрыл Томаш Губочан.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Однако нельзя сказать, что новая схема "Зенита" была заточена исключительно под оборону: избранная Спалетти расстановка игроков предполагала, что крайние защитники закрывают всю бровку, переняв часть функций хавбеков. До недавнего времени в распоряжении итальянского тренера был лишь один футболист, готовый выполнять такой объем работы,— Александр Анюков. С приобретением же Доменико Кришито "Зенит" прочно закрыл другую бровку. Не случайно оба крайних защитника в этой встрече сыграли ключевые роли.

Дебютант Кришито на 54-й минуте прошел по левому флангу и выдал образцовую, в пустую зону между центральными защитниками ЦСКА, подачу: в разряженное пространство вихрем ворвался невысокий Александр Кержаков и едва уловимым кивком головы подрезал мяч в дальний угол. Армейцы, не успев перевести дух, получили второй, фатальный укол. Беда пришла с другой бровки: Александр Анюков совершил головокружительный рывок через все поле и поспел в штрафную именно в тот момент, когда Данни, собравший вокруг себя защиту ЦСКА, выкатил мяч на пустое место. Бежавший на всех парах защитник "Зенита", чуть сбавив ход, со всей силы внешней стороной стопы вколотил мяч в ближний угол — 2:0.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Минувший тур вообще сложился для петербуржцев весьма удачно. Они не только до минимума — двух очков — сократили отставание от ЦСКА, но и оторвались на четыре балла от своего преследователя "Динамо". Пятиматчевая победная серия бело-голубых неожиданно оборвалась в Краснодаре в матче против "Кубани", которая в последних десяти матчах выиграла лишь дважды. И ведь не скажешь, что москвичи как-то сдали по сравнению с предыдущими встречами, что из их игры исчезла страсть, напор, благодаря которым они сметали с пути конкурентов. Нет, все это было, просто динамовцам отчаянно не везло — когда Александр Самедов не забивал из убойной позиции, когда мазали Игорь Семшов или Андрей Воронин.

Но больше всего москвичам не повезло в концовке первого тайма, когда надежнейший Леандро Фернандес неудачно прервал передачу, фактически выкатив мяч под удар форварду "Кубани" Сергею Давыдову. И если этот гол гости еще отыграли (Кевин Кураньи блистательно разобрался с опекавшими его защитниками и голкипером), то два других, забитых краснодарцами с интервалом в восемь минут, их окончательно надломили.

Два очка динамовцам уступает "Анжи". В минувшем туре махачкалинцы убили сразу двух зайцев: они убедительно переиграли "Томь" 2:0 и представили своего звездного новичка — Юрия Жиркова.

Петр Кузнецов


Девятнадцатый тур

ЦСКА--"Зенит" 0:2

Кержаков, 54; Анюков, 55

"Анжи"--"Томь" 2:0

Прудников, 17; Гаджиев, 82

"Волга"--"Ростов" 0:1

Бракамонте, 82. Удаления: Буссаиди, 81; Гацкан (оба — Ростов), 86

"Кубань"--"Динамо" 3:1

Давыдов, 45+1, 64; Комков, 72 — Кураньи, 60

"Амкар"--"Краснодар" 0:2

Марсиу Абреу, 13; Дринчич, 48

"Спартак-Нальчик"--"Рубин" 0:1

Лебеденко, 72

"Локомотив"--"Крылья Советов" 0:0

"Терек"--"Спартак" 2:4

Асильдаров, 20; Маурисиу, 35 — Дмитрий Комбаров, 51 (пен.); Ари, 76; Дзюба, 90+5; Веллитон, 90+7

Нереализованный пенальти: Дзюба ("Спартак"), 43 (вратарь). Удаление: Джанаев ("Терек"), 48 (фол последней надежды).

Турнирная таблица



ВНПМO
1. ЦСКА125236:1441
2. "Зенит"116230:1239
3. "Динамо"105430:2135
4. "Анжи"96422:1433
5. "Рубин"96426:1633
6. "Спартак"94624:2231
7. "Локомотив"85631:2229
8. "Кубань"84722:1928
9. "Краснодар"68523:2426
10. "Терек"64916:2222
11. "Амкар"55913:2620
12. "Томь"47818:3019
13. "Волга"511317:2416
14. "Ростов"441120:3316
15. "Спартак-Нальчик"271015:2613
16. "Крылья Советов"271010:2713
Комментарии
Профиль пользователя