Коротко


Подробно

На Московской биеннале покажут опального китайского художника

В рамках основного выставочного проекта IV Московской биеннале современного искусства будет демонстрироваться работа китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя, чей арест в апреле вызвал громкую общественную реакцию во всем мире.


Сделанная в 2005 году работа Ай Вэйвэя называется «Пекин: второе кольцо» и представляет собой, соответственно, видео, снятое на одной из кольцевых магистралей пекинской столицы. Решение показать ее в основном проекте биеннале «Переписывая миры» принял куратор предстоящей биеннале немецкий художник и теоретик Петер Вайбель. Комиссар биеннале Иосиф Бакштейн сообщил, что, по его мнению, московской публике произведение должно приглянуться: «Эта работа, передающая динамику огромного города, очень хорошо отражает его ауру и показывает понятную нам картину — если такую видеоработу снимать на МКАД, то выйдет что-то очень похожее».

Ай Вэйвэй, известнейший художник современного Китая, в своем творчестве часто проявляет как минимум саркастическое отношение и к современной китайской действительности, и к традициям китайской культуры. Или даже деструктивное: одна из его работ 1990-х представляет собой триптих из фотографий, изображающих, как художник разбивает драгоценный древний сосуд времен династии Хань. В 2007 году, будучи участником кассельской выставки Documenta, он представил проект «Fairytale» («Сказка»), состоявший в том, что на средства художника из Китая в Кассель отправился 1001 человек. Китайцы, в большинстве своем малоимущие и никогда прежде не бывавшие в Европе, были снабжены при этом одеждой, вещами и чемоданами дизайна самого Ай Вэйвэя. Их путешествие старательно документировалось в фотографиях и на видео. Самая недавняя из его громких работ — «Семена подсолнечника»: насыпанные на полу одного из залов лондонской галереи Tate 100 000 000 семечек из фарфора, сделанных и раскрашенных вручную. По мысли художника в работе иронически обыгрываются и древние традиции китайского ремесла, и современный имидж Китая как страны подделок и дешевой рабочей силы.

В 2003 году он участвовал на правах художественного консультанта в проектировании стадиона «Птичье гнездо» — главной стройки пекинской Олимпиады, но с тех пор его отношения с властями сильно ухудшились. Помимо насмешливости, скрытой в его произведениях, Ай Вэйвэй позволял себе и открытую критику властей. Его сделали невыездным, избивали, снесли его шанхайскую мастерскую и в конце концов (в апреле) арестовали — по официальной версии, за уклонение от уплаты налогов. Арест вызвал бурю протестов и акций в защиту художника по всему миру. В западных столицах демонстративно прошли выставки работ Ай Вэйвэя, его сделали почетным членом лондонской Королевской академии искусств. В июле художник был выпущен из-под стражи.

Московская биеннале, однако, заверяет, что никаких политических мотивов в выборе работы Ай Вэйвэя не было: по словам Иосифа Бакштейна, это было сделано «исключительно из эстетических соображений».

Василий Лепских


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение