Коротко


Подробно

Властям разонравился «Башкортостан»

Руководству авиакомпании рекомендовали избавиться от ассоциаций с республикой

Правительство Башкирии обратилось к основному владельцу авиакомпании «Башкортостан» (летает под брендом «Эйр Башкортостан») бизнесмену Рашиду Мурсекаеву (также владеет «ВИМ-Авиа») с требованием о смене ее названия. В правительстве недовольны тем, что авиакомпания, созданная как преемник национальных «Башкирских авиалиний», так и не стала базовой в регионе, не совершает регулярных рейсов из Уфы, но продолжает ассоциироваться с республикой. „Ъ“ выяснил, что учредители «Башкортостана» не планируют идти навстречу правительству. А законодательных возможностей заставить их это сделать у властей нет.


Правительство республики обратилось к учредителю «Башкортостана» бизнесмену Рашиду Мурсекаеву с требованием сменить название авиакомпании и убрать надписи «Башкортостан» на русском и английском языках с бортов принадлежащих ей воздушных судов. Как рассказал вчера журналистам вице-премьер, курирующий транспортный блок, Сергей Афонин, власти также обратились с призывом к учредителям компании перестать использовать на своих самолетах государственную символику республики. Слово «Башкортостан» больше не должно использоваться в названии авиакомпании, так как она «не совершает рейсов из Уфы», «не исполнила несколько лет назад договоренностей перед республикой» и вообще «выглядит не очень солидно», заявил вице-премьер. По его мнению, «такое название должна носить солидная авиакомпания, а «„Башкортостан“ сегодня представляет собой всего три самолета». Господин Афонин выразил надежду, что «у руководства компании найдется мужество сменить название» — в противном случае власти доведут «дело до логического конца в судебном порядке».

• ООО «Авиакомпания „Башкортостан“» была создана в 2005 году как сменщик национального регионального перевозчика «Башкирских авиалиний», в то время банкротившихся с санкции местных властей. Планировалось, что блокпакет «Башкортостана» закрепит за собой правительство региона („Ъ“ писал об этом 8 сентября 2005 года). В действительности единственным владельцем компании выступил Рашид Мурсекаев. Планы на увеличение парка компании также не оправдались: вместо планировавшихся 12 пассажирских самолетов у «Башкортостана» сегодня два пассажирских Boeing-757-200 и Diamond DA42M-NG, который используется для аэрофотосъемки. По информации „Ъ“, создание «Башкортостана» активно лоббировал тогдашний министр транспорта, строительства и архитектуры Хамит Мавлияров, которого наблюдатели считали человеком, близким к сыну экс-президента Муртазы Рахимова Уралу.



Господин Афонин рассказал, что уведомил Рашида Мурсекаева письменно о позиции местной власти неделю назад. «Не только по закону не имеют они права носить это название, но и морального права не имеют»,— заключил вице-премьер, добавив, что на самом деле в руководстве республики опасаются вреда, который «Башкортостан» может нанести имиджу региона: «Вдруг что случится, и, не имея никакого отношения к авиакомпании, республика ославится на весь мир».

Генеральный директор авиакомпании «Башкортостан» Евгений Сюкрев пояснил „Ъ“, что компания вряд ли пойдет навстречу местным властям. «Сегодня я подписал на имя Афонина письмо, в котором мы просим не заниматься работой, которая положительного результата дать не может,— сообщил он.— Мы не планируем никаких действий относительно переименования и постараемся убедить руководство республики, что реальных причин для этого, тем более в срочном порядке, нет». Господин Сюкрев указал также на то, что переименование сопряжено с существенными затратами, в том числе временными, так как «потребуется замена свидетельства эксплуатанта и перезаключение партнерских контрактов». Кроме того, пояснил господин Сюкрев, «Башкортостан» давно не использует государственную символику республики, хотя срок действия такого разрешения истек только весной этого года. Другой собеседник в авиакомпании уточнил, что ее самолеты «разукрашены только в цвета башкирского флага, да и то других оттенков, а на Diamond есть цветок курая, но это не государственный символ, и вообще раскраска наших самолетов больше напоминает символику хоккейного клуба „Салават Юлаев“, который претензий не предъявлял».

В юридических компаниях Уфы „Ъ“ пояснили, что «законодательных механизмов у правительства республики заставить авиакомпанию сменить название нет», так как наименование «Башкортостан» не является товарной маркой, на него не оформлено авторское право, поэтому де-юре авиакомпания закон не нарушила. А один из менеджеров авиакомпании не исключил, что если бы весной она сама не обратилась к властям с просьбой о продлении разрешения на использование госсимволики, «никаких претензий от властей не последовало бы». В компании, впрочем, не исключили, что сменят название, если «будет окончательно принято решение о ее акционировании, но это вопрос не одного года».

Борис Рыбак из московской консалтинговой компании Infomost отмечает, что теоретически затраты на ребрендинг «Башкортостану» могут обойтись от $1 млн и выше, при этом «на переоформление документов может потребоваться пара месяцев», что для оборота небольшой авиакомпании существенные издержки.

Наталья Павлова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Уфа) от 04.08.2011, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение