"Роснефть" выдавливает из себя частного собственника
       "Роснефть" завершает консолидацию активов своих дочерних предприятий. Как стало известно Ъ, дружественные "Роснефти" компании — акционеры ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" потребовали созыва внеочередного собрания акционеров, на котором намерены изменить состав совета директоров ОАО в пользу госкомпании.

       Акционеры "Краснодарнефтегаза", дружественные госкомпании "Роснефть", направили председателю совета директоров Владимиру Мельникову письмо с требованием собрать внеочередное собрание акционеров. Они намерены добиваться досрочного прекращения полномочий нынешнего совета директоров "Краснодарнефтегаза" и избрания нового, мотивируя это тем, что "появился крупный акционер, чьи интересы не представлены в действующем совете директоров". В качестве такого акционера выступают дружественные "Роснефти" структуры, владеющие 13% акций "Краснодарнефтегаза", при том, что самой госкомпании в уставном капитале этого ОАО принадлежит 38%.
       Сменить совет директоров "Краснодарнефтегаза" для госкомпании крайне важно. В настоящее время из девяти членов совета лишь четверо представляют ее интересы, остальные же выступают на стороне экс-президента "Роснефти" Александра Путилова (близкие ему компании управляют 45% акций "Краснодарнефтегаза"), а отношения между бывшим и нынешним руководством госкомпании нельзя назвать безоблачными. Сейчас совет директоров "Краснодарнефтегаза" может заблокировать любую инициативу "Роснефти". Контролируя пакет акций в размере более 50%, "Роснефть" сможет на собрании акционеров ОАО изменить состав совета директоров в свою пользу.
       "Ну и что им это даст? Контролируемого 'Роснефтью' пакета недостаточно, чтобы принимать крупные решения, например о слиянии и поглощении,— комментирует тактику своих оппонентов Александр Путилов.— Вопрос не в том, кто управляет пакетом, а в том, каким образом это делается и как это отражается на эффективности работы предприятия. Что, 'Пурнефтегаз' стал эффективнее работать? То же самое произойдет и с 'Краснодарнефтегазом'. Крупные решения принимаются 75% голосов, а крупный пакет акций ОАО по-прежнему остается в руках недружественных 'Роснефти' акционеров". Господин Путилов напомнил, что аналогичная ситуация сложилась вокруг "Оренбургнефти" и ТНК, которая после приобретения ОНАКО столкнулась с тем, что 40% ее главного добывающего предприятия контролируются "Сибнефтью". "Мы понимаем, что на данном этапе у нас могут оставаться проблемы с другими акционерами общества, и мы будем решать их путем переговоров и с соблюдением прав акционеров,— уверяет первый вице-президент 'Роснефти' Николай Борисенко.— А относительно 'неэффективности' работы 'Пурнефтегаза' скажу только, что за два года его ежегодная добыча выросла на 1 млн тонн".
       У госкомпании и до этого были серьезные разногласия с господином Путиловым. Так, в ЗАО "Роснефть--Сахалин" 20% акций принадлежит ЗАО "Югшельф", учрежденному в 1995 году группой физических лиц, среди которых и Александр Путилов. При этом доля "Югшельфа" в проекте финансировалась "Роснефтью". Госкомпания пыталась избавиться от "Югшельфа", но пока что сделать это ей не удалось. Оператор проекта "Сахалин-1" компания Exxon не раз ставила вопрос о статусе "Югшельфа".
       Несмотря на то что две недели назад МАП дал разрешение "Роснефти" выкупить 13% акций "Краснодарнефтегаза" с тем, чтобы стать владельцем контрольного пакета, госкомпания пока не торопится это делать, предпочитая, чтобы пакет оставался у дружественных ей компаний. "Сегодня нас останавливает Закон об акционерных обществах,— объяснил корреспонденту Ъ Николай Борисенко.— Акционеры могут потребовать от нас выкупа их акций по средневзвешенной цене за последние полгода. Сегодня это $7 за акцию — на наш взгляд, эта цена искусственно завышена, и покупка этих акций может стоить 'Роснефти' около $350 млн. По нашим расчетам, реальная цена акций 'Краснодарнефтегаза' не превышает $1. Мы полагаем, что пакеты других акционеров в 'Краснодарнефтегазе' не стоят таких денег и платить такую сумму — не в интересах государства. Не надо забывать, что крупные пакеты акций сконцентрированы в руках кипрских офшоров. Заключая такую сделку, мы будем вынуждены вывести деньги из России".
       "Желание 'Роснефти' вернуть контроль над дочерней компанией — правильный шаг с точки зрения интересов государства,— считает аналитик 'Объединенной финансовой группы' Дмитрий Авдеев.— Но для фондового рынка важно то, каким образом 'Роснефть' поступит с пакетами акций пусть даже враждебных ей акционеров". Прошлый опыт "Роснефти" по переводу активов дочерних предприятий "Сахалинморнефтегаза" и "Пурнефтегаза" на баланс материнской компании, по мнению господина Авдеева, весьма негативно сказался на миноритарных акционерах этих предприятий, так как эти активы покупались "Роснефтью" по невысоким ценам. В целом это ухудшает инвестиционный климат, считает аналитик.
       Однако в "Роснефти" с такой оценкой не согласны. "ЕБРР никогда бы не одобрил предоставление кредита на $90 млн 'Сахалинморнефтегазу', если бы там нарушались права миноритарных акционеров",— возразил на это руководитель пресс-службы "Роснефти" Александр Степаненко.
       "Краснодарнефтегаз" — последняя "дочка" "Роснефти", в которой госкомпания собирается вернуть утраченный контроль. За два года "Роснефти" удалось сделать это по отношению к 19 своим дочерним предприятиям. В шести из них ("Сахалинморнефтегаз", МОПЗ "Нефтепродукт", "Севернефтесервис", "Алтайнефтепродукт", Краснодарская нефтебаза и "Карачаево-Черкесск-нефтепродукт") госкомпании уже принадлежит 75% акций и более, в остальных — более 51%.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...