Коротко

Новости

Подробно

Спикер ушел в штаб

Сергей Хохлов отказался от госдумских амбиций на праймериз

Коммерсантъ (Хабаровск) от

На праймериз ОНФ в Хабаровске от голосов выборщиков в пользу следующих по рейтингу кандидатов отказался лидер единороссов, спикер краевой думы Сергей Хохлов. В списке в качестве «паровозов» пока остаются губернатор Вячеслав Шпорт и мэр Хабаровска Александр Соколов, каждый из которых, как отмечали ранее эксперты, мог бы уйти в Госдуму. Эксперты считают шаг господина Хохлова решением, свидетельствующим, что у него действительно другие планы.


После шести голосований, четыре из которых прошли в Хабаровске, список потенциальных кандидатов в Госдуму на праймериз ОНФ и «Единой России» по-прежнему возглавляет губернатор Вячеслав Шпорт (417 голосов). На некотором отдалении от него следуют мэр Хабаровска Александр Соколов (324), спикер краевой думы Сергей Хохлов (314) и действующий депутат Борис Резник (308). Еще один депутат Александр Шишкин, генеральный инспектор Минобороны, бывший глава Генштаба СССР Михаил Моисеев и заместитель гендиректора ОАО «КнААПО» Андрей Климов преодолели порог в 200 голосов.

Праймериз в регионе сделали неожиданный поворот в минувшую пятницу. Тогда на последней для Хабаровска площадке господин Хохлов обратился к выборщикам с просьбой больше за него не голосовать. «Мое участие в праймериз продиктовано партийной дисциплиной. Но в Госдуму я не пойду. Поэтому голоса прошу передать другим кандидатам, которые сейчас являются лидерами голосования»,— заявил спикер. По словам Сергея Хохлова, свою главную задачу он видит в том, чтобы обеспечить избрание в Госдуму трех депутатов от «Единой России» и ОНФ. «Сегодня мое место в „Народном фронте“ — это работа начальника предвыборного штаба»,— пояснил он.

В числе «опытных и проверенных» Сергей Хохлов назвал следующих за ним в рейтинге Бориса Резника и Михаила Моисеева, призвав голосовать именно за них. Агитировать за Вячеслава Шпорта, находившегося в тот вечер в зале, господин Хохлов не призывал. «Все в шоке, губернатор даже снял пиджак»,— рассказал „Ъ“ выборщик. Лидер единороссов призвал всех кандидатов, которые явно не станут лидерами праймериз, отдать голоса в пользу первой десятки списка. За господина Хохлова все же проголосовали 20 выборщиков, но он тут же переместился на третье место рейтинга.

Отметим, что на минувшей неделе разгорелся скандал вокруг альтернативного интернет-голосования за кандидатов на праймериз, развернутого местным порталом «Хабаровск онлайн». Член молодежной общественной палаты, пресс-секретарь рег-отделения ЛДПР Захар Синяговский заявил РИА AmurMedia, что на его мобильный пришло сообщение от аппарата законодательной думы края, призывавшее в течение двух дней проголосовать на сайте за Сергея Хохлова и Александра Шишкина. Господин Синяговский позвонил по указанному в SMS номеру, где ему заявили, что «специалист, который осуществлял рассылку, ошибся и имел в виду другое».

После этого редакция «Хабаровск онлайн» выступила со специальным заявлением, в котором подчеркнула, что результаты интернет-голосования никак не влияют на праймериз. Такое голосование «не является хоть сколько-нибудь официальной затеей и, соответственно, менее защищено от искателей лазеек, обходных путей или других способов получить лишние голоса — но и действия подобного характера сложно было бы признать противоправными»,— отмечалось в заявлении. На вчерашний вечер, отметим, господин Хохлов имел на сайте 2235 голосов, лидер рейтинга Вячеслав Шпорт — 2713, между ними располагались Борис Резник и Александр Соколов.

Буквально накануне пятничных праймериз один из высокопоставленных чиновников региона на неформальной встрече призвал СМИ не противопоставлять губернатора Вячеслава Шпорта и спикера Сергея Хохлова как в материалах о праймериз, так и вообще. «Никакого соперничества нет, и не нужно его придумывать»,— заверил представитель правительства. «Может быть, Хохлов рассчитывает всерьез, что станет губернатором,— предполагает хабаровский политолог Илдус Яруллин.— Потому что Шпорт реально может уйти в Гос-думу. А возможно, здесь игра на Шпорта, тем более что он — один из немногих губернаторов, которые действительно пользуются поддержкой на месте».

Мнение, что господин Шпорт может вернуться в Госдуму, в которой проработал восемь лет, высказывалось экспертами и ранее. «Не считаться с фигурой Хохлова нельзя, он — потенциальный кандидат на продвижение наверх. Поэтому, вероятно, его по-просили снять свою кандидатуру. Думаю, партия уплотняет кадры и определяет, кто реально проходит и чем будет заниматься»,— говорит политолог из Комсомольска-на-Амуре Григорий Говорухин. Впрочем, для предположений, кому бы мог помешать пройти господин Хохлов, «еще рано», добавляет эксперт. Поступок спикера становится понятным, если предположить, что у Сергея Хохлова «другие планы», которые, очевидно, согласуются с планами на будущее Вячеслава Шпорта, соглашается хабаровский политолог Татьяна Захарова.

Дмитрий Щербаков, Евгения Сычева


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя