Коротко

Новости

Подробно

Фемида не притронулась к «Яблоку»

Суд не стал судить лидера городского отделения «Яблока»

Коммерсантъ (Саратов) от

Глава городского отделения партии «Яблоко» Михаил Наместников так и не предстал перед судом по обвинению в экстремизме. Судья четвертого судебного участка Октябрьского района Саратова Юлия Юрьева отправила дело обратно следователям по причине «истечения срока давности». Эксперты отмечают, что дело изначально не имело перспектив, но, тем не менее, следователи передали его в суд «для галочки».


Вчера на четвертом участке Октябрьского района Саратова должно было состояться заседание мирового суда по административному правонарушению в отношении руководителя саратовского городского отделения партии «Яблоко» Михаила Наместникова, обвиняемого в экстремизме. Однако судья отказался принимать материалы дела к рассмотрению ввиду истечения сроков давности. «Никакого заседания, как и никакой повестки не было, — рассказал „Ъ“ господин Наместников. — Мы долго пытались выяснить, где будет проходить заседание, и в итоге нашли, но оказалось, что судья отправила дело с истекшим сроком давности обратно следователям». Мировой судья Октябрьского района Саратова Юлия Юрьева не стала комментировать „Ъ“ ситуацию, сославшись на крайнюю занятость.

Напомним, что, по данным следствия, 4 августа 2010 года господин Наместников выложил на своей странице «В контакте» фильм «Русское сопротивление», рассказывающий якобы о молодежных субкультурах. В федеральный список «экстремистских» материалов фильм попал лишь спустя три с половиной месяца по решению Миякинского районного суда Республики Башкортостан от 18 ноября 2010 года. Сам господин Наместников пояснил „Ъ“, что фильм он встретил в интернете случайно и выложил на странице только потому, что его заинтересовала аннотация к ролику, в которой говорилось об интервью с представителями молодежных субкультур. Лидер «Яблока» уверен, что обвинение не имеет смысла, поскольку «для обвинения необходим такой элемент, как предумышленность, а я никак не мог знать заранее, что через три месяца видео признают экстремистским».

Тем не менее в ГУВД размещение видеоролика сочли опасным правонарушением. В ГУ МВД отметили, что важен сам факт распространения и что незнание закона не освобождает от ответственности. Однако также сообщили, что ввиду положительной характеристики подозреваемого ему грозит минимальный штраф.

Статья 20.29 КоАП, по которой полиция обвиняла политика, предполагает наказание за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список, в виде штрафа 1-3 тыс. руб. либо арест на 15 суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для их производства. Также в пункте 4 .5 КоАП сказано, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения.

Председатель правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин пояснил, что срок давности по инкриминируемому Наместникову преступлению составляет два месяца. Он уверен, что следователи направили «устаревшее» дело в суд исключительно «для галочки». «В данном случае была работа, которую выполняли следователи, соответственно, они хотели поставить отметку в отчете, что дело было направлено в суд», — считает господин Никитин.

Полугодовой отчет по результатам противодействия экстремистской деятельности был представлен в конце прошлой недели областной прокуратурой. По данным надзорного органа, количество проверок противодействия экстремизму возросло в три раза, а число лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, увеличилось на 69%. Также они сообщают, что раскрытие экстремистских преступлений, не связанных с применением насилия, увеличилось также в три раза. Прокуратура пишет, что проделанная работа позволила не допустить в первом полугодии 2011 года массовых экстремистских проявлений и конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве.

Андрей Шенин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя