Коротко

Новости

Подробно

В Саудовской Аравии идет борьба за брак

Богословы противостоят попыткам ввести минимальный брачный возраст

от

Видный саудовский богослов и религиозный деятель шейх Салех аль-Фаузан вынес фетву, которая позволяет отцам устраивать брак для своих дочерей, когда те еще находятся в младенческом возрасте. Его решение — прямой вызов саудовским властям, которые в настоящее время ведут работу над законом, предусматривающим ограничение детских браков и введение минимального возраста вступления в брак.


Один из самых известных и уважаемых в Саудовской Аравии богословов и религиозных деятелей шейх Салех аль-Фаузан вынес официальное суждение (фетву) по вопросу о возможности вступления в брак малолетних девочек. Этому шагу предшествовало сделанное в начале месяца заявление министерства юстиции Саудовской Аравии, которое объявило о подготовке закона, регулирующего браки между девочками, не достигшими половой зрелости, и мужчинами. Министерство под давлением правозащитных организаций страны и международной общественности стремится установить минимальный возраст для вступления в брак саудовских девушек. В последнее время участились случаи, когда замуж выдавались совсем юные девочки, а причиной этого становилось стремление их отцов получить богатый выкуп за невесту, иногда достигающий десятков тысяч долларов.

Шейх аль-Фаузан является членом двух высших религиозных органов Саудовской Аравии: постоянного комитета по исламским исследованиям и фетвам, а также совета высших улемов. Только члены этих органов имеют право выносить фетвы. И суды страны могут использовать эти официальные суждения при принятии решения. В фетве шейха аль-Фаузана, которую он опубликовал на своем личном сайте, в частности, говорится: «Те, кто призывает установить минимальный возраст вступления в брак, должны бояться Бога и не должны нарушать его законы или пытаться прописывать в законе то, чего Бог не позволяет делать… Богословы сходятся во мнении относительно того, что отцы имеют право выдавать своих дочерей замуж, даже если те еще лежат в колыбели. Но мужья не могут вступать с ними в интимную близость до тех пор, пока девочки не смогут выдерживать вес лежащего на них мужчины». В качестве примера шейх аль-Фаузан приводит одну из жен пророка Мухаммеда Аишу, которой было шесть лет на момент заключения брака, но близости с мужем у нее не было до 9-летнего возраста.

Ряд саудовских СМИ со ссылкой на неназываемые осведомленные источники сообщает, что министерство юстиции все равно примет в ближайшее время закон о возрасте вступления в брак, несмотря на жесткую оппозицию богословских кругов. Чуть ранее министр юстиции Мохаммед аль-Исса уже говорил о том, что новый закон необходим для того, чтобы положить конец неутихающим спорам и путанице относительно таких браков. Планы министерства приветствуют правозащитные организации страны. Так, глава организации Human Rights First Society Мохаммед аль-Кахтани считает: «Заявления аль-Фаузана — полная чушь. Минимальный возраст должен быть установлен, так как брак с ребенком — это изнасилование».

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя