Коротко


Подробно

Мариинка подвела итоги

А Валерий Гергиев дал прогноз на будущее

от

В Мариинском театре состоялась пресс-конференция художественного руководителя — директора Валерия Гергиева, посвященная итогам завершающегося сезона и ближайшим планам театра. С подробностями — ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.


Финиширующий в ближайшее воскресенье сезон Валерий Гергиев без ложной скромности лаконично назвал «удачным и активным», а от анонсирования грядущих планов театра предпочел по возможности уклониться. С куда более живой заинтересованностью мариинский шеф говорил о только что завершившемся конкурсе имени Чайковского. Господин Гергиев делал заметный акцент на местоимении «мы», очевидно имея при этом в виду отнюдь не возглавляемый им оргкомитет. Молчаливо подразумевалось, что один из главных музыкальных брендов страны отныне следует ассоциировать с Мариинским театром.

Ситуацию со строительством второй сцены театра Валерий Гергиев прокомментировал вполне двусмысленно, для начала заявив, что сроки открытия на самом деле «корректируются», но вместе с тем призвав не верить «ползучим слухам» о том, что введение в эксплуатацию Мариинки-2 будто бы переносится на 2013 или даже 2014 год — этого, как было подчеркнуто, «ни Министерство культуры, ни правительство России, ни тем более Мариинский театр никому не разрешали». Словно бы предупреждая другой болезненный для себя вопрос, господин Гергиев высоко оценил деятельность мариинского балета как следствие собственных шагов по недопущению в театре «раскола» — имея в виду, вероятно, трехлетней давности коллизию, приведшую к вынужденной отставке экс-заведующего балетной труппой, ныне возглавляющего балет миланского «Ла Скала» Махарбека Вазиева. Результатами работы его сменщика господин Гергиев доволен: если до сих пор роль исполняющего обязанности руководителя мариинского балета «сводилась к тому, чтобы оставаться лишь хорошим репетитором», то сейчас Юрий Фатеев, по мнению его начальника, «полностью освоился в руководящей роли».

Ключевой месседж заключался в признании абсолютного первенства Мариинского театра среди всех отечественных конкурентов. Валерий Гергиев подчеркивал, что Мариинка работает «втрое-вчетверо интенсивнее других российских театров, вместе взятых», в то время как творческий уровень большинства прочих коллективов «находится за чертой допустимого», что не может не беспокоить старейший музыкальный театр России «на правах старшего». Словно бы отвечая на всегдашние упреки в сотрудничестве с постановщиками отнюдь не первого класса, господин Гергиев заметил, что режиссерский театр нужен в Германии, где первоклассные театры есть почти в каждом небольшом городке, а вот в России, в которой оперных институций не так уж много, а Мариинский театр и вовсе один, нужно быть благодарным хотя бы за то, что происходит хоть что-то.

О планах на будущий сезон — которым, к слову, и была посвящена пресс-конференция — говорилось без охоты. В ответ на вопрос о готовящихся оперных премьерах господин Гергиев довольно жестко отметил, что «не считает необходимым обращать внимание на четыре-пять событий в году», отослав всех желающих конкретики «читать пресс-релиз». На сегодняшний день в сезоне-2011/2012 не заявлено ни одной балетной премьеры и сообщается как минимум о трех новых оперных постановках. В феврале 2012 года в афишу основной сцены театра войдет обещанная еще в прошлом сезоне, но по техническим причинам перенесенная «Моя прекрасная леди» Фредерика Лоу в постановке Роберта Карсена (копродукция с парижским Chatelet), в мае того же года — «Борис Годунов» Модеста Мусоргского в режиссуре Грэма Вика (совместно с баден-баденским Festspielhaus), а в апреле на сцене Концертного зала сыграют премьеру «Пеллеаса и Мелизанды» Клода Дебюсси в постановке Дэниела Креймера. По имеющейся у “Ъ” информации, руководство театра также планирует включить в репертуар давно анонсировавшуюся постановку «Фауста» Шарля Гуно в режиссуре Дэвида Маквикара и ведет переговоры о новой постановке с Василием Бархатовым.

Комментарии
Профиль пользователя