Коротко

Новости

Подробно

"Рубин" превысил пределы обороны

И выиграл у киевского "Динамо"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Лига чемпионов

"Рубин" первым из российских клубов стартовал в еврокубках. Начало получилось удачным. В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов казанцы продемонстрировали великолепную реализацию моментов и при невыразительной игре добились убийственного преимущества над киевским "Динамо": на выезде "Рубин" обыграл соперника с сухим счетом 2:0.


Как ни старался "Рубин" в этом сезоне отойти от излюбленной игры от обороны, как ни пытался создавать себе имидж атакующей команды, матч с киевским "Динамо" показал, что защитные схемы казанцев действуют надежнее. "У нас подрастает новое поколение футболистов, и мы бы хотели, чтобы они играли в другой футбол",— заявил после матча главный тренер казанцев Курбан Бердыев. Однако пока "Рубин" выезжает на старых запасах.

По стилистике нынешний киевский матч ничем не отличался от встречи этих же команд двухлетней давности. Оба раза ощутимым преимуществом владели хозяева, прессуя гостей на каждом участке поля, и оба раза первыми счет открыли казанцы. Причем во вторник "Рубин" сделал это как никогда рано, забив свой самый быстрый — на шестой минуте — гол в еврокубках. Эта вылазка казанцев не предвещала опасности: Кристиан Нобоа, казалось, уже потерял контроль над ситуацией, слишком далеко отпустив от себя мяч. На его счастье защитник "Динамо" Папе Диаканте неуклюже оступился и своей оплошностью придал затухавшей атаке новый импульс: выдвинувшись вперед на освободившееся пространство, хавбек "Рубина" резко прострелил на дальнюю штангу, и Алан Касаев без помех замкнул передачу.

Далее события развивались по сценарию двухлетней давности. Пропустив, киевляне ринулись на штурм казанских ворот, загнав соперников практически в штрафную. Однако свой нынешний натиск динамовцы организовали куда менее искусно, чем два года назад. Уповая на индивидуальное мастерство футболистов группы атаки, они слишком примитивно ломились к воротам Сергея Рыжикова. Андрей Ярмоленко, восходящая звезда киевлян, лишь гарцевал с мячом на линии штрафной, новый плеймейкер Лукман Харуна непозволительно долго обдумывал каждый пас, а острый форвард Браун Идейе, забивший в двух стартовых матчах чемпионата Украины четыре гола, был скован жесткими тисками казанских защитников.

Динамовский штурм вылился лишь в два по-настоящему опасных момента. В первом эпизоде Ярмоленко, не придумав лучшего продолжения атаки, сильно выстрелил с угла штрафной — Рыжиков в отчаянном прыжке сумел дотянулся до мяча, летевшего точно под дальнюю штангу. Второй момент для казанцев мог закончиться гораздо хуже: голкипер "Рубина" за толпой игроков не увидел удара Огнена Вукоевича — как и все остальные, он лишь наблюдал за полетом умело закрученного мяча, который с гулким стоном вонзился в перекладину.

"Рубин" дотерпел до перерыва, и после него сходство двух матчей закончилось. Два года назад динамовцы во втором тайме еще сильнее взвинтили темп и все-таки дожали казанцев, накидав в их ворота три мяча. Как потом выяснилось, именно об этом и напомнил партнерам капитан "Рубина" Роман Шаронов в раздевалке. "Если честно, то в перерыве возникло чувство дежавю, потому что во многом повторялся сценарий нашего матча 2009 года",— уже после встречи поделился ощущениями защитник.

Увещевания капитана возымели действие. Нет, "Рубин" не стал действовать в другом ключе, не ринулся в атаку. Просто казанские полузащитники, выдерживая натиск, перестали прижиматься к штрафной. Лишившись глубины, динамовские атаки потеряли и остроту. За весь второй тайм киевляне, как удрученно признал их главный тренер Юрий Семин, не создали ни одного голевого момента.

Но не это оказалось главной бедой динамовцев — настоящей катастрофой для них стал второй пропущенный гол. За 20 минут до конца встречи казанцам удалось вновь уколоть хозяев: Алексей Медведев выиграл у Евгения Хачериди позицию в центре штрафной и уже готовился замкнуть выверенный прострел Гекдениза Карадениза. Защитнику "Динамо" ничего не оставалось, как ценой фола помешать пробить форварду. Штатный пенальтист "Рубина" Бибрас Натхо осечки не допустил, превратив просто удачный матч в настоящий триумф гостей — 2:0. Растерять такое преимущество в ответной домашней встрече рачительный "Рубин" себе едва ли позволит.

Впрочем, для казанцев пройти киевское "Динамо" — это пока полдела, если не меньше. Чтобы попасть в основную сетку Лиги чемпионов, им необходимо проскочить и заключительный отборочный раунд, где победителя этой пары ждет встреча с одним из ведущих европейских клубов — немецкой "Баварией", английским "Арсеналом", французским "Лионом", испанским "Вильярреалом" или итальянским "Удинезе".

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя