Коротко


Подробно

Непарламентские предложения

Депутаты Хабаровского края поговорили о переустройстве власти

Вчера лидеры реготделений «Патриотов России», «Правого дела» и «Яблока» в Хабаровском крае побывали в гостях у депутатов краевой думы. Они рассказали коллегам, как правильно укреплять демократию и какая партия станет «второй партией власти». Законодатели предложения своих непарламентских коллег выслушали с интересом и по итогам встречи, словно и не чувствуя приближения выборов в Госдуму, отметили, что нужно работать дружно и собираться чаще.


Вчера в законодательной думе Хабаровского края депутаты впервые заслушали представителей непарламентских партий — «Патриотов России», «Правого дела» и «Яблока». Обсудить с ними вопрос укрепления демократии и народного представительства законодатели решили еще в мае. Выступавший первым спикер думы, секретарь регполитсовета Сергей Хохлов уверил собравшихся, что для развития многопартийности сделано и так немало. К достижениям в этой сфере господин Хохлов отнес создание в парламенте фракций сразу четырех партий (на выборах в 2010 году своих кандидатов, кроме единороссов, сумели провести КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), принятие руководителей фракций на постоянные места в думе и ряд других новшеств. Дума следующего созыва, подчеркнул спикер, имеет возможность стать «еще демократичнее», поскольку срок полномочий депутатов увеличен с нынешних четырех до пяти лет, а их число — с 26 до 36 человек.

Глава комитета реготделения «Патриотов России» Григорий Барабанов свое выступление щедро снабдил цитатами, успев за десять минут сослаться на Сократа, Черчилля, Ленина и несколько раз на Владимира Путина. Он призвал равняться на славные образцы прошлого, в частности, отметив, что депутаты советского времени трудились «без отрыва от производства», и эта практика могла бы стать примером для нынешних законодателей. «Нужна доступность депутата простым жителям»,— пояснил господин Барабанов. При этом лидер «Патриотов России» неожиданно выразил одобрение и действиям единороссов, предложив им усилить «народный контроль». «У нас уже есть „Народный контроль“ (группы, призванные участвовать в контроле главным образом роста цен.— „Ъ“), включайтесь в процесс в рабочем порядке»,— отреагировал от имени партии власти Сергей Хохлов.

Председатель исполкома реготделения «Правого дела» Сергей Духанин взялся обрисовывать депутатам тезисы новой программы своей партии. «„Правое дело“ должно стать второй партией власти»,— предупредил он. Кроме того, вслед за главой партии Михаилом Прохоровым господин Духанин потребовал вернуть 25% одномандатников в Госдуму. Институт полпредства как выполнивший свою задачу (везде, кроме Северного Кавказа) — упразднять. А также ввести выборность мэров городов, региональных руководителей полиции, судов, прокуратуры, а губернаторам передать часть федеральных полномочий. Депутаты слушали эти мечты о коренном переустройстве системы госвласти с интересом.

В финале они поинтересовались у господина Духанина, какова численность реготделения его партии, собирающейся столь серь-езно менять все вокруг. «Небольшая, но это, я считаю, не главное. Люди должны активно работать»,— отвечал господин Духанин. Спикера Сергея Хохлова заинтересовало заявление Михаила Прохорова, что все вложения в «Единую Россию» он может «покрыть одной платежкой». Господин Духанин это комментировать не стал, но заверил, что на этапе становления лично он вообще работает на общественных началах.

Лидера реготделения «Яблока» Игоря Хованского повело в ту же сторону радикального реформаторства, что и его коллегу по «Правому делу». Он предложил снизить проходной барьер на выборах до 5%, отменить сбор подписей на стадии выдвижения кандидатов для всех партий, а не только для представленных в Госдуме, и восстановить графу «Против всех». Для края господин Хованский посоветовал увеличить число депутатов как минимум до 50 и, по аналогии с Конституционным судом, создать уставный суд.

После этого в думе развернулось нечто похожее на дискуссию, в ходе которой выступления непарламентских коллег прокомментировали лидеры действующих фракций. Здесь, правда, каждый говорил сугубо о своем. Сергей Хохлов, например, выступил против увеличения численности думы, подчеркнув, что «количество депутатов — не есть качество». Лидер краевых коммунистов Анатолий Дронченко, напротив, признал число в 50 депутатов «золотой серединой», хотя и «в перспективе». Он также пожаловался на то, что предложения коммунистов в последнее время «стали восприниматься в штыки», и как минимум два предложенных КПРФ закона (о звании ветерана края и о наказах избирателей) думу не прошли. «Мы отработаем замечания по ним и внесем их снова»,— заверил он. Лидер фракции ЛДПР Вячеслав Фургал призвал все партии к консолидации, отметив, что цель у всех одна — «благо человека», а справоросс Сергей Ящук предложил увеличить число депутатов, работающих на постоянной основе.

Спикеру думы Сергею Хохлову встреча явно понравилась, и он предложил еще раз собраться в схожем составе в конце года. «Семь партий выступило, у некоторых были совершенно противоречивые предложения. Но всегда можно найти консолидированное решение. Думаю, край должен жить одной семьей, нас не так много. И я всем коллегам желаю преодолеть пятипроцентный барьер»,— доброжелательно закончил спикер.

Дмитрий Щербаков


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 28.07.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение