Коротко

Новости

Подробно

Полковнику вменили причастность к поборам

У летчиков требовали часть премиальных

Коммерсантъ (Воронеж) от

Военный следственный отдел Тамбовского гарнизона предъявил обвинение в превышении должностных полномочий полковнику Сергею Сидоренко, одному из руководителей элитного Липецкого авиацентра, основной учебно-испытательной базы ВВС РФ. Следователи считают его одним из организаторов массовых поборов с летчиков в пользу начальства авиабазы. Разгоревшийся весной нынешнего года скандал с преданными огласке фактами вымогательства в центре привел к массовым проверкам в армейских частях. По словам главного военного прокурора России Сергея Фридинского, липецкий случай является наиболее ярким примером «повсеместного мздоимства» в российской армии.


О том, что Сергею Сидоренко, заместителю начальника одной из частей, входящих в Липецкий авиацентр, предъявлено обвинение, “Ъ” рассказали в военной прокуратуре Тамбовского гарнизона. По версии следствия, господин Сидоренко, превышая свои полномочия, принуждал офицеров, премированных за успехи в службе по приказу № 400 Минобороны (так называемые президентские премии), сдавать руководству часть полученных денег. По данным следствия, таким образом с начала 2010 года с офицеров было собрано более 3 млн руб. Военные следователи перевели господина Сидоренко в разряд обвиняемых по ходатайству адвокатов нескольких офицеров части, признанных в рамках дела потерпевшими. Один из них, старший лейтенант Игорь Сулим, вчера сообщил “Ъ”, что аналогичные ходатайства поданы и в отношении двух других подозреваемых по делу — начальника штаба авиацентра полковника Эдуарда Ковальского и его зама Сергея Терешина. «Именно Ковальский был организатором и мозговым центром этой системы вымогательств. Терешин и Сидоренко скорее были техническими исполнителями. О ней знали все руководство части и местные правоохранительные органы, кто бы сейчас ни пытался говорить об обратном»,— утверждает господин Сулим.

Уголовное дело по фактам поборов в Липецком авиацентре было возбуждено в мае нынешнего года после того, как Игорь Сулим обратился с открытым письмом к руководству следственного комитета России и Минобороны, в котором обвинил полковников Ковальского и Сидоренко в организации «систематического вымогательства» у всего личного состава авиабазы. Приехавшая в Липецк спецкомиссия министерства нашла изложенным господином Сулимом фактам подтверждение и потребовала возбудить дело. Реагируя на скандал, руководство ВВС и военные следователи запустили проверку распределения премий во всех подразделениях Минобороны. В итоге главный военный прокурор России Сергей Фридинский на прошлой неделе признал, что вымогательство при распределении дополнительных выплат в армейских частях имеет повсеместный характер «начиная с ротных подразделений и заканчивая вышестоящими штабами». «Уголовные дела по фактам поборов расследуются практически во всех округах и на флотах»,— заявил он. Скандал в липецком авиацентре господин Фридинский привел как пример коррупции в войсках. «Вместо проведения незамедлительной проверки и принятия жестких мер к мздоимцам должностные лица главкомата ВВС, по сути, начали прессинг личного состава за то, что ситуация вышла из тени»,— заявил военный прокурор.

Между тем, по словам потерпевших, давление на них продолжается. «Руководство центра во главе с генералом Александром Харчевским пытается всячески откреститься от этой истории. Харчевский, к примеру, заявляет, что ничего не знал о поборах с летчиков. Параллельно он пытается очернить меня, публично называя то душевнобольным, то гомосексуалистом. При этом меня с 14 мая фактически не допускают к полетам, а значит, в скором времени мне, по сути, придется вновь учиться летать»,— рассказал Игорь Сулим.

Александр Харчевский и подозреваемые по делу вчера были недоступны для комментариев. Впрочем, Эдуард Ковальский ранее отказывался публично оценивать ситуацию, ссылаясь на тайну следствия и запрет на выступления в СМИ со стороны руководства ВВС.

Всеволод Инютин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя