Коротко

Новости

Подробно

«Пиар следственных органов»

Подозреваемого в педофилии не поделили прокуратура и СКР

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Скандал вокруг освобождения подозреваемого в педофилии в Амурской области Алексея Жицкого связан с пиаром следственных органов, заявил генпрокурор Юрий Чайка. По материалам прокурорской проверки, задержанный оказался на свободе по вине органов следствия. Иная точка зрения в следственном управлении: полицейским, отпустившим Алексея Жицкого, позднее помещенного в СИЗО, предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Шестеро полицейских наказаны, но окончательное решение о задержании подозреваемого должны были принять не они, а следователь, настаивают в областном УМВД.


Скандал с задержанием и последующим освобождением в Благовещенске 38-летнего ранее судимого Алексея Жицкого, подозреваемого в педофилии, генпрокурор России Юрий Чайка назвал вчера «пиаром следственных органов». «События в Амурской области были спровоцированы так же, как и события на Манежной площади»,— процитировало РИА AmurMedia заявление господина Чайки.

Конфликт между правоохранителями Амурской области возник в связи с работой полицейских, которые задержали, а затем отпустили подозреваемого в совершении преступления по ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). На другой день после изнасилования в Благовещенске произошли беспорядки с участием более 200 граждан, которые попытались устроить самосуд над Алексеем Жицким.

«В СМИ идет неверная информация,— привело РИА AmurMedia слова прокурора Амурской области Николая Пилипчука.— Сотрудники полиции задержали подозреваемого, все материалы были предоставлены следователю из местного следственного управления СКР. Именно он принимал решение, чтобы отпустить педофила. Вскоре после того как была предпринята попытка учинить расправу над педофилом, сотрудников полиции, якобы отпустивших насильника, следователи поместили в ИВС. Но мы их оттуда освободили, поскольку их вины в этом скандале нет». Прокурор также заявил, что необходимо рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников СКР.

По данным прокурорской проверки, результаты которой обнародованы на сайте областной прокуратуры, помощник оперативного дежурного отдела милиции (ОМ) №3 «Благовещенское» 20 июля в 23:51 сделал телефонный звонок старшему следователю cледственного отдела по Благовещенску СУ СКР по Амурской области и доложил о возможной причастности к преступлению Алексея Жицкого, доставленного в дежурную часть. Однако следователь отказался прибыть в ОМ №3 и дал указание получить от задержанного объяснение, а затем отпустить, говорится в материалах проверки.

Следствие, усмотревшее в том, что подозреваемый Жицкий остался на свободе, вину полицейских, указывает, что в период с 19 по 21 июля мать потерпевшей девочки обращалась в органы внутренних дел с заявлением о совершенном преступлении. «Однако обвиняемыми из личной заинтересованности, полагавшими, что данное преступление не будет раскрыто, не были приняты в полном объеме меры по проверке сообщения»,— заявили в областном СУ СКР. 21 июля СО по Благовещенску возбудил в отношении начальника ОМ №3 Николая Лапердина и старшего оперативного дежурного этого отделения Валентина Овчинникова уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). 23 июля горсуд Благовещенска принял решение о заключении подозреваемого Жицкого в СИЗО на два месяца, там он дал признательные показания. В тот же день были задержаны и полицейские, которым предъявили обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Поручение о задержании должностных лиц, освободивших подозреваемого, дал лично глава СКР Александр Бастрыкин.

Благовещенский горсуд в воскресенье отклонил ходатайство о заключении полицейских под стражу. Однако старший помощник руководителя СУ СК по Амурской области сообщил, что следствие будет обжаловать решение суда. Вчера начальник УМВД по Амурской области Николай Аксенов сообщил, что после служебной проверки шестеро сотрудников УВД понесли наказание. В частности, оперативный дежурный ОМ №3 получил выговор, четверо сотрудников, в том числе начальник ОМ №3 Николай Лапердин, — предупреждение о неполном служебном соответствии. Начальник дежурной смены Благовещенска уволен. «Окончательное решение о задержании подозреваемого должен был принять следователь»,— добавил начальник регионального УМВД.

Между тем официальный представитель СКР Владимир Маркин вчера заявил, что Следственный комитет начал проверку в отношении двух прокуроров, к которым якобы обращалась мать пострадавшей девочки. Господин Маркин заявил, что заявление прокуратуры являет собой попытку «свалить ответственность с больной головы на здоровую».

Вадим Пасмурцев, Павел Кошеленко, Благовещенск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя