Коротко

Новости

Подробно

У взрывов расширилась зона поражения

Террористы добрались до столицы Норвегии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Осло вчера прогремел мощный взрыв, в результате которого, по предварительным данным, погибли семь человек и более 15 пострадали. Норвежская полиция квалифицировала происшедшее как теракт. При этом она уже провела первые задержания. По некоторым данным, подозреваемыми в совершении теракта стали два выходца из мусульманских стран.


Разрушительный взрыв прогремел в районе правительственных зданий Осло — недалеко от резиденции министерства финансов Норвегии в 15:30 по местному времени (17:30 по Москве). По словам очевидцев, взрывной волной были выбиты окна находящихся вокруг зданий, в том числе правительства Норвегии. Согласно одной из версий случившегося, взорвалась припаркованная у тротуара машина, которая была напичкана взрывчаткой.

По данным на вчерашний вечер, жертвами теракта (а именно так был быстро квалифицирован взрыв) стали семь человек. Еще как минимум 15 норвежцев получили ранения разной степени тяжести. Кроме того, долгое время неясным оставалось число тех, кто оказался замурован в поврежденных в результате взрыва зданиях — спасатели просто не могли добраться до них.

Сразу после взрыва по всему Осло были усилены меры безопасности, а жизнь в городе была фактически парализована. В центре Осло было полностью перекрыто движение транспорта. Кроме того, полиция несколько раз выезжала по экстренным вызовам в связи с обнаруженными подозрительными предметами. Так, вечером было оцеплено здание второго канала норвежского телевидения. Кроме того, пришлось эвакуировать центральный железнодорожный вокзал Осло. Подобные меры предосторожности были неслучайны: по городу ходили слухи о том, что где-то в Осло заложены еще две бомбы, однако об их точном местоположении ничего не известно.

Взрыв в центре Осло стал лишь одним из крупных инцидентов, происшедших вчера в Норвегии. Ближе к вечеру неизвестный мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл стрельбу по участникам летнего лагеря молодежной организации правящей сейчас в составе коалиции Норвежской рабочей партии. Это произошло на острове Утейа, расположенном примерно в часе езды от норвежской столицы. В результате стрельбы как минимум четыре человека погибли. Премьер Норвегии Йенс Столтенберг назвал ситуацию на острове "критической", люди спасались с острова вплавь. Полиция заявила, что эти два инцидента связаны друг с другом.

Очевидцы вчерашних событий активно делились в интернете своими впечатлениями от пережитого. "Не думаю, что нужно быть гением, чтобы понять, кто стоит за тем, что произошло в Осло. Кто за последние 50 лет был главным виновником терактов?" — задал вопрос в своем Twitter-блоге пользователь под ником Amycus. Многие при этом сравнивали вчерашний взрыв и инцидент на острове Утейа с терактами 11 сентября 2001 года в США. Очевидно, что происшедшее стало настоящим шоком для Норвегии, которая всегда считалась одной из самых спокойных и безопасных стран Европы.

Вместе с тем наблюдатели вспоминают, что тема международного терроризма несколько раз в Норвегии все-таки возникала. Так, 8 июля в суд страны было передано дело трех мужчин, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой",— гражданина Узбекистана Алишера Абдуллаева, выходца из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Микаэля Давуда и иракского курда Шавана Садека Саида Буджака. Они планировали взрыв на одной из норвежских нефтяных платформ в Северном море. Кроме того, Норвегия, будучи членом НАТО, участвовала в боевых действиях в Афганистане, за что получала предупреждения со стороны исламистов.

Вчера власти Норвегии не высказывали своих версий того, кто стоит за организацией теракта. В разговоре с журналистами они признавали, что не имеют не только основной, но и какой-либо рабочей версии случившегося. Вместе с тем вчера полиция начала производить аресты подозреваемых. По данным телеканала Sky News, первыми были задержаны два выходца из неназванных мусульманских стран.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя