Коротко

Новости

Подробно

Полезное ископаемое

"Последний мамонт Франции" с Жераром Депардье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

Не содержа в себе ровным счетом ничего выдающегося, фильм режиссеров Гюстава де Керверна и Бенуа Делепина "Последний мамонт Франции" c Жераром Депардье в главной роли предлагает образец как раз того "человеческого мейнстрима", которого хронически не хватает в России, считает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Для такого фильма на русской почве необходимы: матерый актер-харизматик, режиссер средних способностей, а также история с россыпью узнаваемых подробностей, перемежаемых для увлекательности эксцентричными выдумками. Вот представьте — 60-летний шалопай хочет оформить пенсию. Чтобы собрать необходимые справки, он садится на старенький мотоцикл и объезжает места трудовой славы, раскиданные по российским городам и весям. Не обойдется, естественно, без ментов, взяточников, бандитов на руководящих должностях — архетипов современного фольклора. И, если авторы гипотетического фильма не впадут в чернуху, не увлекутся чересчур критикой общества, а просто расскажут трогательную человеческую историю "про папашек", у них есть шансы на успех.

Но вот кто у нас сыграет неугомонного папашку? Большинство харизматиков нужного возраста у нас либо вымерли, либо спились, крепких мамонтов-орешков и настоящих орлов в отечестве почти не сохранилось. Во Франции ответ на аналогичный вопрос ясен — Жерар Депардье. Он, переигравший почти две сотни ролей — от Дантона до Распутина, снявшийся в дюжине "Астериксов и Обеликсов", неутомимый любовник главных французских актрис, очевидно, получил роль Мамонта без какой бы то ни было конкуренции.

Мамонта зовут Серж Пилардос, в молодости он успел поработать могильщиком, карусельщиком и вышибалой, а его последнее место трудоустройства — мясной цех, где он успешно, хотя и без энтузиазма, справляется с разделкой туш. Внешне этот мужик с белесыми прядями сальных волос выглядит пародийным осколком "героического прошлого" — нечто среднее между рестлером Микки Рурка и "ленинградскими ковбоями" из фильмов Аки Каурисмяки. Жена героя (комедийная звезда Иоланда Моро) работает кассиршей в супермаркете, денег в семье не хватает на выплату трех кредитов, в доме раздрай и бардак — даже дверь в сортир починить некому. Не царское это дело в хозяйстве ковыряться. И вот наш герой вытаскивает из гаража мотоцикл "Мамонт", ржавеющий со времен рокерских 70-х годов, и фильм превращается в роуд-муви — любимый жанр славной эпохи, когда по экранам мира носились "беспечные ездоки", а сам Депардье начинал свою карьеру в "Вальсирующих".

Тут впору выразить сочувствие парижским сценаристам и режиссерам. Ну что может предложить их воображению ухоженная, вылизанная французская провинция — особенно по контрасту с фантасмагорией российских пространств? Вот и приходится им, сюрреалистам на полставочки, выдумывать всякие несуразности и приколы, гэги и причудливые операторские планы, абсурдистские ситуации и вымученных персонажей. Один из них — призрак бывшей подружки Сержа, давным-давно разбившейся на мотоцикле,— появляется в облике Изабель Аджани. Одна из давних партнерш и конфиденток Депардье символически предстает здесь с окровавленным лицом, что позволяет удачно скрыть ее возраст. Другая важная для сюжета героиня — племянница главного героя Соланж, страдающая аутизмом самодеятельная поэтесса, которую сыграла некая Мисс Мин,— в жизни примерно такая же. В общем, авторам картины удается кое-как без скуки занять два часа зрительского времени, хотя все равно невольно возникает мысль: что бы они делали, ежели бы не было под руками подлинного мамонта французского кино? И что будет с этим французским кино, когда мамонты вымрут окончательно.

Комментарии
Профиль пользователя