Коротко


Подробно

Фото: wikimedia.org

Птица за $8 млн

Петр Воронков — о золотых запасах США

В Форт-Ноксе сокрыта настоящая мечта нумизматов –– раритетные монеты. Самая дорогая из них — «Двойной золотой орел» номиналом $20, рассказывает Петр Воронков.


Форт-Нокс –– хранилище золотых запасов США. Это не только самый большой в мире склад золотых слитков, но и раритетных монет из того же металла. Я думаю, любой нумизмат –– мы продолжаем путешествие по планете увлечений, собирательство дензнаков, как известно, одно из самых прибыльных хобби, каждая монета аукционной ликвидности дорожает в год на 10% как минимум, –– так вот, любой нумизмат дорого бы дал, чтобы хоть одним глазком посмотреть, что же хранится в Форт-Нокс.

На первом месте в рейтинге самых дорогих монет находится «Двойной золотой орел» номиналом $20. Почти век назад Банк США выпустил партию, большая часть которой вскоре была переплавлена в золото. Какое количество монет сохранилось, доподлинно неизвестно. 19 –– в частной собственности у самых крупных коллекционеров, десять монет были похищены из хранилища министерства финансов. Американским спецслужбам удалось вернуть все, кроме одной.

Спустя полвека британский коллекционер Стивен Фентон прибыл в Нью-Йорк, где его тут же арестовали. Драгоценная денежка была у него. Вроде как принадлежала она королю Египта, а он прибрел ее в Лондоне. После пяти лет судебных тяжб было признано –– монета является его собственностью. По другой версии, орел все же отправился в тот самый Форт-Нокс. А Фентон получил компенсацию –– $7 млн 900 тыс. Такова стоимость редкой птицы.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1370.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/putesestvia-petra-voronkova/id653466638?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение