Коротко

Новости

Подробно

Арендатор "Булгарии" останется под арестом

А капитаны прошедших мимо судов - под подпиской о невыезде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Верховный суд Татарии оставил в силе арест 40-летней Светланы Инякиной — учредителя и гендиректора казанского ООО "Аргоречтур", арендатора "Булгарии". Госпоже Инякиной инкриминируется нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, следствием которых стала гибель по меньшей мере 114 человек. Тем временем в отношении капитанов судов, которые не оказали помощь тонувшим людям, в качестве меры пресечения будет избрана подписка о невыезде.


Светлана Инякина участвовала в заседании ВС Татарии с помощью видеоконференции. Подозреваемая, яркая блондинка с аккуратной прической и в темном пиджаке, заметно выделялась на фоне расположившихся на заднем плане за решеткой бритоголовых мужчин в майках. Те, по всей видимости, также ожидали видеообщения с судьями, но уже по своим делам.

По мнению защиты госпожи Инякиной, суд, вынося ранее решение о ее аресте, "не принял во внимание" наличие у женщины малолетнего ребенка, перенесшего несколько операций, а также ее отца-инвалида. Адвокат госпожи Инякиной также отметил, что следствие не представило никаких доказательств, что подозреваемая может скрыться либо повлиять на ход расследования.

Напомним, Светлана Инякина была взята под стражу в связи с крушением дизель-электрохода "Булгария" 13 июля по решению Вахитовского райсуда Казани. Госпожу Инякину задержали накануне в собственной квартире, по адресу которой также зарегистрировано ООО "Аргоречтур". Госпоже Инякиной инкриминируется ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), а также ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Дела по этим статьям ведет СКР. По последним данным, официально погибшими считаются 114 человек.

В свою очередь, и. о. татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев письменно подержал судебное решение об аресте, указав, что подозреваемая "имеет прямой доступ к документам (ООО "Аргоречтур".— "Ъ") и может повлиять на ход расследования".

Отметим, в СКР считают, что, поскольку госпожа Инякина была арендатором судна, она и несла ответственность за его состояние как владелец. По версии следствия, имеющая среднетехническое образование подозреваемая, учредив фирму "Аргоречтур", арендовала судно "Булгария" в апреле этого года. В июне, как считает следствие, несмотря на то, что судно было в плохом техническом состоянии, ей удалось получить разрешающее его эксплуатацию свидетельство от старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова. Он также арестован, но его кассационная жалоба в ВС пока не поступала. В результате до трагедии "Булгария" успела совершить пять круизных рейсов.

"Прошу изменить меру пресечения, у меня маленький сын,— попросила ВС сама подозреваемая.— Я готова предоставить следствию все документы, я их и предоставляла, чтобы помочь разобраться в этом деле". Госпожа Инякина сказала, что не знает, "где и с кем" находятся ее дети.

В итоге, заслушав стороны, ВС оставил меру пресечения без изменения, не огласив мотивировочной части решения.

Между тем вчера СКР прояснил ситуацию, связанную с капитанами судов "Арбат" Юрием Тучиным и "Дунайский-66" Александром Егоровым. Первое судно из Астрахани, другое арендует казанское ООО "Река-море Холдинг". Обоих, напомним, заподозрили в неоказании помощи (ст. 270 УК РФ) тонущим с "Булгарии" — якобы они прошли мимо них, хотя могли помочь. Как сообщил вчера СКР, никого из капитанов задерживать не собираются — господина Егорова доставили в Казань из Волгограда, допросили в качестве подозреваемого, а затем взяли с него подписку о невыезде. Ему запретили на период следствия покидать Казань. По данным СКР, "аналогичные действия планируется провести и с капитаном Юрием Тучиным".

Из объяснений капитанов, которые они дали после катастрофы "Булгарии" в рапорте, а также через своих представителей журналистам, следовало, что они себя виновными не считают.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя