Коротко

Новости

Подробно

"Булгарию" выводят на ровный киль

Подъем затонувшего судна может занять еще несколько дней

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

При подъеме затонувшей "Булгарии" вчера возникли новые проблемы. Когда судно попытались поставить на ровный киль, лопнул один из тросов, в результате произошла утечка топлива из дизеля-электрохода. Сейчас специалисты говорят, что на подъем судна понадобится еще несколько дней. Между тем может быть возбуждено еще одно уголовное дело — по факту выдачи "близнецу" "Булгарии" — дизелю-электроходу "Петр Алабин" — документов с подложными данными о дате его производства.


Как сообщил в понедельник заместитель министра транспорта России Виктор Олерский, в проводимой на Куйбышевском водохранилище операции по поднятию "Булгарии" есть "оптимистичный и пессимистичный" прогнозы. По его словам, в первом случае судно могут поднять в ближайшие часы, в другом — операция займет несколько дней. Как пояснил господин Олерский, сейчас необходимо поставить теплоход на ровный киль — поднять его с правого борта, на котором он лежит. Раньше работы шли с опережением графика, однако позавчера поздно вечером при выравнивании судна оборвался один из тросов.

Работы начались с того, что под носовую и кормовую части "Булгарии" были заведены спрямляющие стропы. Затем судно стали приподнимать, но постепенно: краны приостанавливали работу, чтобы под воду периодически спускались водолазы для контроля ситуации. Поставить на киль судно планировалось за час, а сам подъем с учетом всех нюансов рассчитывали на раннее утро вторника, но в воскресенье около 22:00 один из стропов лопнул. По словам господина Олерского, трос зажало и перерезало, а такое "случается при проведении подобных операций". Впрочем, инцидент не особо повлиял на само судно, которое к тому времени находилось уже под углом примерно 15 градусов. "Второй кран держал нагрузку. Судно обратно не ушло",— заверил господин Олерский. В итоге пришлось тратить время на замену троса, а также на устранение топлива на воде — оно неожиданно вытекло из корпуса судна во время его выравнивания. Сотрудники МЧС были к этому готовы — они заранее подвезли заградительные боны, сорбент и другие материалы.

По последним данным МЧС, судно "приподнято на 30 градусов относительно вертикали, организована работа по герметизации пробоин и иллюминаторов и заведении судоподъемных стропов-полотенец".

Между тем может быть возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с дизелем-электроходом "Петр Алабин", имеющим такую же конструкцию, что и "Булгария". Как сообщил "Ъ" и. о. татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев, в Казанский следственный отдел на транспорте СКР РФ направлены материалы проверки для решения вопроса о возбуждении дела по ст. 292 УК РФ ("Служебный подлог"). Под подозрение могут попасть должностные лица Государственной речной судоходной инспекции по Волжскому бассейну. В ходе прокурорской проверки установлено, что они "внесли в официальный документ заведомо ложные сведения". По данным прокуратуры, инспекция выдала свидетельство о праве собственности на дизель-электроход "Петр Алабин", согласно которому судно было построено в 1995 году, но на самом деле его выпустили в 1955 году. Последние данные подтверждает классификационное свидетельство Средне-Волжского филиала ФГУ "Российский речной регистр".

Напомним, Казанским линейным УВД на транспорте уже возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ ("Самоуправство") в связи с самовольным выходом "Петра Алабина" в рейс. Судно следовало через Казань из Самары в Чебоксары. 12 июля его задержали в Казани для проверки, которая выявила ряд нарушений. Суд запретил эксплуатацию теплохода до устранения нарушений, однако 15 июля "Петр Алабин" покинул Казань. Его задержали в речном порту Самары. Как заявлял ранее судовладелец "Петра Алабина" Михаил Киселев, в Казани было получено разрешение на "разовый переход".

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя