"Доказывать, что жить стали лучше, бессмысленно"

Никита Белых отчитался за полсрока

Губернатор Кировской области Никита Белых отчитался о первых 2,5 годах работы в регионе. Он признался, что губернаторское кресло "с точки зрения славы и денег явно не то место, за которое надо бороться". Зато оно имеет ценность в плане "компетенции, опыта и собственной капитализации".

Разъясняя собственные инициативы по "популяризации Вятки", Никита Белых пояснил: "Мы хотим, чтобы жители избавились от комплекса, что живут в депрессивном регионе. Кировская область — нормальный европейский регион России, который воспринимается федеральной властью и VIP-персонами совершенно адекватно". Процесс "продвижения региона" господин Белых назвал "естественным" и призвал не искать в его действиях сугубо прагматический характер. Он признался, что "активизация гражданского общества и борьба с патерналистскими настроениями кировчан", которую он считает одной из своих главных задач, идет не теми темпами, на которые он рассчитывал, однако заверил, что "задача будет решена".

Говоря о сроках, поставленных перед правительством по экономическим преобразованиям, губернатор отметил, что старался реально оценивать ближайшую перспективу: "Мы понимаем, что построить гражданское общество к 2013 году невозможно". В целом курс своей команды он назвал верным: "По направлениям и задачам мы не ошиблись. В ряде случаев есть объективные, а где-то и необъективные проблемы со сроками". К проектам, которые "идут очень сложно", Никита Белых причислил преобразования на уровне местного самоуправления.

Полного удовлетворения работой у главы региона не бывает "никогда", поскольку это путь "к деградации" и может наступить "только перед смертью или перед иным переходом в астрал". "Мой небосклон хрустально ясен и полон радужных картин не потому, что мир прекрасен, а потому, что я кретин",— процитировал губернатор Игоря Губермана. Вообще, отвечая на личные вопросы, губернатор шутил и сыпал цитатами. Так, пытаясь выделить "белое и черное в работе губернатора", господин Белых вспомнил Вишневского: "В готовности к облому наша сила", пояснив, что за 2,5 года у него "не было разочарований, потому что изначально не было иллюзий".

При этом Никита Белых признался, что "с точки зрения денег и славы" губернаторское кресло — "явно не то место, за которое можно бороться", но имеет ценность "с точки зрения компетенции, опыта, собственной капитализации": "Например, в вопросах государственного управления меня уже сложно чем-то удивить". На вопрос, поступают ли предложения о другой работе и рассматривает ли он их, господин Белых ответил, что "человек предполагает, а бог и в нашей стране еще несколько субъектов располагают", но при этом он сам пока никуда не собирается и "планирует работу в Кировской области". И несмотря на то что "вопросы самокопания всегда присутствуют" и "депрессия случается регулярно" (о своей депрессии господин Белых на днях оговорился в блоге в Twitter, и обеспокоенные журналисты тут же уточнили, как он себя чувствует.— "Ъ"), Никита Белых ни о чем не жалеет, хотя и комментирует работу "с юмором и сарказмом".

Уже всерьез возвращаясь от своей депрессии к депрессии жителей региона, губернатор отметил, что "доказывать, что жить стали лучше, бессмысленно": "Вопрос оценки жизни — внутренний вопрос человека, даже если каждую неделю предъявлять ему оценки по формальным показателям". Напоследок Никиту Белых спросили, верит ли он, спустя половину губернаторского срока, в то, что народ "хочет демократии". "Хочет, просто не очень это понимает,— с уверенностью заявил он.— В том, что конфликт между обществом и властью существует, есть вина обоих. Общество не очень готово к движению навстречу — его просто никогда не было. Но это процесс, который требует времени".

Татьяна Красильникова, Нижний Новгород

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...