Коротко

Новости

Подробно

Oliviero Toscani

Вино с Антоном Обрезчиковым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Вряд ли можно было бы придумать что-то более нетипичное, что-то более раздражающее винный мир Тосканы, ориентированный на элегантность и традиции


Учитывая ту роль, которую играл Benetton в России и для русских в конце 90-х, автор его рекламной политики фотограф и рекламщик Оливеро Тоскани нам почти как родной. Неудачный опыт сотрудничества с Олегом Тиньковым тут даже идет скорее "в плюс". Несмотря на немалый гонорар, Тоскани в итоге расторг контракт с пивным брендом Tinkoff, и даже в официальных интервью по поводу запуска совместной компании открыто признавал, что любит не пиво, а вино. Им-то он и занимается теперь — в буквальном смысле этого слова. ОТ — вино имени себя, которое Оливеро производит в Тоскане.

В итальянском полно говорящих фамилий. Может быть, когда-то Тоскани и происходил из Тосканы, но вообще-то он миланец. Тем не менее, когда Оливеро Тоскани решил стать виноделом, он обратил внимание именно на Тоскану. Разумеется, мэтр не делал вино сам, и вообще мало кто из владеющих виноградниками селебритиз — а Тоскани, разумеется, пребывает в этом статусе — сам делает вино. Для этого есть виноделы — в данном случае Атилла Пагли.

Ну и наконец, собственно о вине. Вряд ли можно было бы придумать что-то более нетипичное для Тосканы. В его составе нет ни санджовезе, предмета поклонения местных традиционалистов, ни самых продаваемых французских сортов — каберне и мерло. То есть каберне все-таки есть — но это вовсе не сверхпопулярный каберне совиньон, а более простой и деревенский каберне фран. А главное место в купаже отведено не ему, а ширазу, новосветскому хиту. В итоге невозможно представить себе что-то более раздражающее винный мир Тосканы, столь ориентированной на элегантность с одной стороны, и традиции — с другой.

И именно этого добивался Оливеро, это провокация, но только не в глобальном масштабе, а в режиме "для своих". Каков же практический результат? "Пейте мое вино с радостью. Но если бы я мог советовать, я бы сказал, что лучшее сопровождение к нему — секс",— говорит Оливеро. Пожалуй, вино, в самом деле, довольно томное — в букете красные ягоды, кондитерские специи, нужная толика терпкости.

Вот только с едой ОТ сочетается так себе, особенно с итальянской.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя