Коротко

Новости

Подробно

Барак Обама просто ушел

с переговоров по лимиту госдолга

от

Очередная попытка обсудить вопрос увеличения потолка госдолга США закончилась скандалом. Недовольный решением республиканцев повысить лимит лишь на три месяца, Барак Обама просто прервал разговор и ушел. Выходка президента — это не эмоции, а попытка надавить на оппонентов, считают очевидцы.


Переговоры по лимиту госдолга довели Обаму. Встреча президента с республиканцами и демократами закончилась громким скандалом. Он просто прервал разговор и ушел. Обаму не устроило решение республиканцев повысить предельный уровень госдолга лишь на три месяца, до новых согласований. Причем это совпало с новостью о том, что агентство Moody's готово пересмотреть кредитный рейтинг США. Обама покинул встречу крайне рассерженным, рассказала специальный корреспондент CNN Джессика Йеллин.

"И республиканцы, и демократы представляют разные версии того, что произошло. Как сообщил мне один из республиканских переговорщиков, Обама просто прервал переговоры без объяснения причин, отчитал их и вышел из комнаты, — сказала она. — Демократы же сообщают, что республиканцы вновь дали понять, что согласны только на промежуточный план, который отсрочит решение на несколько месяцев и только. В ответ президент, который не раз заявлял, что наложит вето на любой такой проект, буквально вскипел. Он заявил, что "Рейган бы не допустил такого развития". Что, даже если это погубит его карьеру, то он все равно не согласен на такое решение. Обама подчеркнул, что нынешние события — это политические игрища, которые уже надоели американцам. Партии отстаивают свои личные интересы и не заботятся о благе страны, и именно за это многие ненавидят Вашингтон. На этих словах он покинул встречу, подчеркивают демократы".

Крайний срок для принятия решения по кредитному лимиту — 2 августа. Если партии не договорятся, США ожидает дефолт. Вместе с тем эксперты отмечают, что принципиальное согласие уже достигнуто. И сейчас идет спор по отдельным пунктам. В связи с этим демарш президента — это не эмоции, а попытка надавить на оппонентов, считает политический аналитик телеканала MSNBC Ричард Вулф.

"Мне удалось переговорить с некоторыми источниками в Белом доме, и они рассказывали, что президент выглядел растерянным, но в конце он высказался достаточно жестко. Да, Обама прошел точку невозврата, он заявил что договариваться надо здесь и сейчас, но мне кажется, этот инцидент нельзя трактовать так, что он вышел из себя. Все, что делает этот президент, даже за закрытыми дверями, тщательно выверено и продумано, и выказанное недовольство, которое драматизировало ситуацию, еще одно тому подтверждение", — уверен Ричард Вулф.

Главное условие республиканцев при увеличении лимита госдолга — сокращение бюджетных трат. В то время как президент и демократическая партия предлагают повысить налоги для самых богатых американцев.

Комментарии
Профиль пользователя