Коротко

Новости

Подробно

Бывший министр лишился инспекторской должности

Сняты с постов три высокопоставленных сотрудника МВД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Президент РФ Дмитрий Медведев снял с должностей еще нескольких высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел. Наибольший интерес вызвала отставка главного инспектора МВД Мусы Медова, который ранее возглавлял МВД Ингушетии, а пост министра был вынужден оставить после скандального убийства милиционером в аэропорту Магас владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.орг" Магомеда Евлоева. Сам генерал Медов по-прежнему отрицает какую-либо причастность к гибели оппозиционера, а изменения в своей карьере связывает исключительно с идущими в системе МВД реформами.


Генерал Муса Медов последние два с лишним года занимал должность главного инспектора МВД России. Инспектором он был назначен после отставки с поста министра внутренних дел Ингушетии, последовавшей спустя несколько месяцев после убийства в аэропорту Магас владельца оппозиционного тогдашним республиканским властям сайта "Ингушетия.орг" Магомеда Евлоева. Оппозиционер был застрелен, по официальной версии, случайно в милицейской машине, в которую его насильно усадили, чтобы доставить на допрос. В совершенном по неосторожности убийстве виновным был признан милиционер из личной охраны генерала Медова Ибрагим Евлоев, который получил за это преступление два года колонии-поселения. Позже он был убит, по одной из версий, с ним расправились кровники.

Родственники убитого оппозиционера не согласились с таким исходом дела, подчеркивая, что суд ограничился допросом всего двух человек — самого убийцы и еще одного милиционера, хотя по-настоящему разобраться в случившемся можно было бы, получив показания тех, кто отдавал этим милиционерам приказы. "Мы, конечно, попытаемся добиться пересмотра дела в вышестоящих судебных инстанциях, но надежды на изменение приговора убийце моего сына в сторону ужесточения у меня нет" — так прокомментировал тогда "Ъ" приговор отец Магомеда Евлоева Яхья Евлоев. Он был убежден, что его сын был убит преднамеренно, и винил в этом бывшего главу МВД республики Мусу Медова. "Он (Медов.— "Ъ") послал своих охранников в аэропорт на задержание моего сына и лично руководил этой операцией",— утверждал господин Евлоев.

Господин Медов эти обвинения всегда отвергал, утверждая, что к гибели оппозиционера никакого отношения не имел. "Я никакого приказа о задержании Магомеда Евлоева не отдавал, у милиционеров на руках было соответствующее постановление следователя,— заявил тогда "Ъ" глава МВД Ингушетии.— Задержание же провели мои охранники, потому что все остальные милиционеры были задействованы в охране школ перед 1 сентября. Сам же я приезжал в аэропорт встречать не Евлоева, а президента республики, что входило в мои обязанности по протоколу". По его словам, Магомед Евлоев погиб в результате трагической случайности, а милиционер Евлоев, как считает экс-министр, был осужден беспричинно. "Так называемые оппозиционеры использовали эту трагедию в политических целях",— считает Муса Медов.

Господин Медов также убежден, что его отставка тогда с поста главы МВД Ингушетии, а также нынешнее увольнение с должности главного инспектора МВД РФ никак не связаны с гибелью оппозиционера Евлоева. "Я, как и ряд других генералов, уволен в связи с оргштатными изменениями в ведомстве, которые происходят в рамках реформирования органов внутренних дел",— заявил вчера "Ъ" генерал Медов, добавивший, что он, "как офицер, готов продолжить службу там, где будет востребован".

В свою очередь, лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев считает, что из-за гибели Магомеда Евлоева карьера господина Медова не пострадала. "На мой взгляд, изменения в карьере Медова никак не связаны с тем, что случилось с Магомедом",— заявил вчера "Ъ" господин Хазбиев.

Помимо Мусы Медова должностей лишились начальник управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Москве полковник милиции Александр Благов и замначальника департамента уголовного розыска генерал-майор милиции Александр Фролов. В МВД РФ пояснили, что все они "не уволены из органов внутренних дел и пока находятся в распоряжении кадрового аппарата". Стоить напомнить, что в ходе реформирования МВД в ведомстве будет сокращено около 90 высших начальствующих должностей.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя