Коротко


Подробно

Трагедия "Булгарии" не отпугнула туристов

Несмотря на недавнюю катастрофу на Волге, туристы не торопятся отказываться от круизного отдыха. По словам туроператоров, деньги за приобретенные туры вернуть практически невозможно, именно это зачастую и удерживает путешественников от отказа.


От речных туров никто не отказывается. После аварии теплохода "Булгария" в минувшее воскресенье возросло число звонков от взволнованных туристов в турфирмы. Однако отменять заранее запланированные речные круизы готовы только единицы. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

"В совокупности по обзвону семи основных круизных компаний, которые делают круизы по европейской части России, отказов на понедельник было всего шесть после трагической истории с "Булгарией". Эксперты считают, что, безусловно, какой-то процент отказов будет, но он будет небольшим", — сказала она.

Эксперты сообщают, что большинству судов в российском речном флоте более 25 лет. Техническое состояние у них плачевное, считает главный редактор бизнес-справочника "Российский транспорт" Алексей Екимовский.

"В последние годы новые пассажирские пароходы не строили совсем. Бизнес не может никаким образом нести расходы по приобретению новых судов, — рассказывает он. — Поэтому единственное, что остается делать тем людям, которые хотят остаться в этом бизнесе — это обновлять старые суда, проводить их реконструкцию, ремонтировать и хоть как-то эксплуатировать"

Продавцы речных туров убеждены, что технические неисправности не могут гарантированно стать причиной аварии. Произошедшее с "Булгарией" — трагическая случайность и не более того, считает специалист по речным круизам Михаил Мозжухин.

"Весь флот проходит ежегодный осмотр, ежегодно инспекция проверяет, и все суда поддерживаются в надлежащем техническом состоянии. А случай с "Булгарией" — это единичный случай, который мог произойти только по стечению ряда обстоятельств. Так и любые трагедии, это всегда совокупность не одного, а сразу, может быть, десятка факторов".

Люди обеспокоены техническим состоянием российских речных судов, но в большинстве случаев боятся потерять деньги за заранее приобретенный тур, говорит директор одного из турагентств:

"Речные круизы — достаточно дорогие туры. Продажи на текущие даты: на июль и август круизы уже распроданы. Туристы, испугавшись аварии, случившейся с теплоходом, не смогут, даже попытавшись, вернуть свои деньги. Эти туры, как правило не застрахованы: в них не включена страховка от несостоявшегося тура, круиза. И страховка, на самом деле, не подразумевает форс-мажорные обстоятельства. Поэтому вернуть деньги практически невозможно", — отметил он.

Если в столице отказов от путевок немного, то в Казани и других поволжских городах туристы напуганы гораздо больше. В первый же день после аварии многие начали отменять уже оплаченные путешествия.

12 июля в России объявлен траур по жертвам катастрофы на теплоходе "Булгария". Погибли 73 человека (в том числе 11 детей), спасены 79, судьба остальных неизвестна. Обстоятельства катастрофы выясняются.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение