Коротко

Новости

Подробно

Девелоперов оставили без разрешений

Мэрия будет заново согласовывать снос 209 зданий в центре Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Девелоперам, планировавшим построить в историческом центре Москвы около 2 млн кв. м новой недвижимости примерно на $5 млрд, придется скорректировать свои планы. Как стало известно "Ъ", власти столицы приняли решение аннулировать разрешения на снос 209 зданий, полученные в прежние годы застройщиками. Согласовывать свои проекты заново придется, в частности, "Дон-строю", подконтрольному ВЭБу банку "Глобэкс" и "Авгур-Эстейт" сенатора Вадима Мошковича.


Два месяца назад департамент культурного наследия Москвы (Москомнаследие) начал ревизию проектов, которые девелоперы собирались реализовать в историческом центре столицы. Итогом этой проверки стала отмена всех 209 разрешений на снос зданий, ранее выданных действующей при мэрии комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы. Об этом "Ъ" сообщил советник главы Москомнаследия Николай Переслегин. По его словам, теперь девелоперам придется заново получать разрешения комиссии, которая в обновленном составе начнет работу в августе.

До начала этого года комиссию по сносу, как называют ее девелоперы, возглавлял экс-глава столичного стройкомплекса вице-мэр Владимир Ресин, которого сменил Марат Хуснуллин. По словам одного из чиновников мэрии, выданные ранее разрешения позволяли на месте сносимых зданий построить около 2 млн кв. м новой недвижимости. Общий объем инвестиций на строительство такого объема мог бы составить $5 млрд в текущих ценах, подсчитал управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец.

Как следует из документов мэрии, еще в 2006 году комиссия разрешила ОАО "ОК "Лужники"" (около 75% принадлежит городу) снести старые строения на улице Лужники и построить четыре здания общей площадью 15 тыс. кв. м. Пересогласовать три крупных проекта общей площадью около 180 тыс. кв. км придется и ЗАО "Дон-строй инвест", контролируемому ВТБ. Речь идет о жилых комплексах на Погодинской улице, в 1-м Смоленском переулке и о землях фабрики "Моснитки" в Хамовниках (подробнее см. карту на стр. 10).

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ

Кроме того, повторно получить разрешение придется принадлежащему ВЭБу банку "Глобэкс", который планировал застроить территорию часового завода "Слава" у Белорусского вокзала. На этом месте банк планировал построить многофункциональный комплекс почти на 480 тыс. кв. м. Разрешение комиссии по сносу, как следует из документов мэрии, ранее получал "Авгур-Эстейт" сенатора Вадима Мошковича, который планировал построить на землях ОАО "Хлебозавод N 1" на Валовой улице офисный центр на 37 тыс. кв. м.

Представители этих компаний сообщили, что воспользуются правом заново получить разрешение комиссии по сносу. Но с прежними планами построить в центре города масштабные объекты им придется распрощаться, прогнозирует управляющий проектами "Тринфико Проперти Менеджмент" Артем Цогоев. Он уверен, что при повторном рассмотрении заявок девелоперов комиссия по сносу будет учитывать новые правила застройки в центре города, которые в июне ввела мэрия. Тогда власти приняли решение, что в исторической части столицы площадь строящихся зданий не должна превышать габариты снесенных объектов. Собеседник "Ъ" в мэрии подтверждает, что одна из целей повторного согласования разрешений — сокращение ранее утвержденных объемов строительства. В этом случае девелоперам невыгодно будет строить в центре, поскольку строительство в исторических габаритах не позволит им компенсировать затраты на демонтаж зданий и переселение жителей в случае сноса жилых домов, добавляет господин Цогоев.

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Большинство девелоперов не успели снести здания, по которым уже были получены разрешения, утверждают в Москомнаследии. Но зато по некоторым крупным проектам до кризиса Москомархитектуры выдала разрешительные документы, где указывается площадь нового строительства, значительно превышающая площади сносимых зданий. Так, например, тот же часовой завод "Слава" получил разрешение снести старые здания площадью 80 тыс. кв. м, а построить в шесть раз больше. Эти акты могут быть отменены, не исключает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. В этом случае, по его мнению, девелоперы могут пытаться в судебном порядке потребовать от мэрии компенсации затрат, понесенных на подготовку участков к застройке. Но ожидать шквала исков от девелоперов не стоит, прогнозирует господин Можаровский. "Застройщикам придется принять правила игры новых властей. В противном случае их взаимодействие с чиновниками по другим проектам окажутся, мягко говоря, неконструктивным",— резюмирует он.

Халиль Аминов



Комментарии
Профиль пользователя