Хроника развития событий вокруг крушения «Булгарии»

10 июля 2011 года

14:00. Сообщение о затоплении «Булгарии» поступило в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Татарстану. Сообщалось, что на борту судна находилось 22 человека. На место происшествия выехали специалисты Государственной инспекции по маломерным судам и МЧС.

15:20. Приволжский региональный центр МЧС сообщил, что на судне было более 170 человек. По разным данным, от 55 до 78 из них были спасены попутным судном «Арабелла». На поиски остальных прибыли два вертолета Ми-8 и два спасательных катера.

16:40. Спасатели начали прочесывать берег в надежде, что кто-то доплыл самостоятельно.

18:30. Глава МЧС Сергей Шойгу доложил президенту России Дмитрию Медведеву о ходе спасательных работ. После этого ведомство направило из Москвы в Татарстан самолет Ил-76 со спасателями и водолазами центра «Лидер» и отряда «Центроспас». К этому моменту в операции участвовало 80 человек и 22 единицы техники. Сообщалось о спасении 84 человек, одном погибшем и 97 пропавших.

22:30. Сергей Шойгу поручил не прекращать поисковые работы всю ночь. В районе нахождения судна было установлено специальное осветительное оборудование и работало 48 водолазов-спасателей.

11 июля

0:05. МЧС уточнило, что на борту находились 185 человек, из них 148 — туристы. 80 человек были спасены, 2 — погибли.

6:00. МЧС продолжило обследование обоих берегов в районе места происшествия и 19 близлежащих островов. На месте ЧП всю ночь работали 377 спасателей и 69 единиц техники. Водолазы простукивали корпус судна, но ответа не было.

6:30. Спасатели обнаружили большое число погибших в помещениях затонувшего судна. Со дна было поднято пять тел погибших.

7:30. К месту ЧП на катере прибыли президент Татарстана Рустам Минниханов, прервавший свой отпуск, и премьер республики Ильдар Халиков. К этому моменту спасатели обнаружили шесть тел погибших.

8:00. МЧС уточнило, что на борту могли находиться 199 человек, в том числе 18 незарегистрированных пассажиров.

9:30. Водолазы полностью обследовали шлюпочную палубу судна и приступили к работам на средней палубе. На место ЧП вышла баржа с песком для гашения сильных волн в районе спасательной операции.

10:30. В район катастрофы были направлены подводные роботы и оборудование для резки корпуса «Булгарии». МЧС приняло решение поднять судно двумя кранами. Число погибших при крушении достигло 12 человек.

13:30. Власти Татарстана сообщили, что на борту судна могло находиться 208 человек. Позднее эту информацию подтвердил в докладе президенту Сергей Шойгу.

13:40. Дмитрий Медведев объявил 12 июля Днем национального траура в России.

14:00. МЧС сообщило, что на Волге работают 4 судна, 329 человек личного состава, 74 единицы техники. По заверению ведомства, в ближайшие два часа число водолазов увеличится с 91 до 150.

14:30. Водолазы извлекли из затонувшей «Булгарии» тела 24 погибших.

14:50. Обследовав более 30% судна, водолазы подняли тела 41 погибшего, включая 5 детей и 28 женщин.

15:20. По информации МВД, поисковые группы патрулируют близлежащие к месту ЧП территории, ведут опрос свидетелей и принимают меры по недопущению мародерства. Число погибших выросло до 43 человек.

16:00. Опознаны пятеро погибших на «Булгарии»:

Шарапова Сиринэ Рауфовна, 1965 г. р.

Зайнуллина Эльвира Тальгатовна, 1970 г. р.

Зиятдинова Гузелия Ринатовна, 1985 г. р.

Нечаева Диана Игоревна, 2001 г. р.

Бойцова Светлана Викторовна, 1956 г. р.

16:20. Число погибших достигло 50 человек. Водолазы приблизились к музыкальному залу судна, где могут находиться тела до 50 детей.

16:50. Александр Елисеев, генеральный директор казанского туроператора «Интурволга», рассказал журналистам, что компания продала на последний рейс «Булгарии» 148 путевок по цене от 1,7 тыс. до 4,5 тыс. Он сообщил, что туроператор принял решение возместить пострадавшим пассажирам стоимость путевки и с утра приступил к этой работе. При этом он сообщил, что некоторые пассажиры согласились продолжить поездку и сегодня вновь поплыли на теплоходе в Болгар.

17:40. Число погибших достигло 64 человек. На месте крушения находятся 106 водолазов, которые ведут работы уже на всех палубах затонувшего судна.

18:00. Александр Елисеев сообщил журналистам, что страховка пассажиров была включена в стоимость билета в рамках обязательного страхования. Максимальная выплата по ней — 12 тыс. руб. «По дополнительному добровольному виду страхования мало кто был застрахован, — сказал он. — Большинство людей покупали «самый экономичный вариант путевки». Экипаж «Бургарии» из 24 человек был застрахован от несчастных случаев в «Первой страховой компании». В Казанском филиале компании "Ъ" сообщили, что стоимость страховки каждого составила 41,5 тыс. руб., из нее по риску смерти на 15 тыс. руб.

18:40. Соболезнования в связи с трагедией выразили Совет муфтиев России и глава Чечни Рамзан Кадыров.

19:00. Президент Татарстана Рустам Минниханов в соболезнованиях семьям погибших пообещал, что расследование катастрофы «будет доведено до конца самым тщательным образом».

19:20. Глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил о промежуточных итогах работы водолазов: «Шлюпочная палуба исследована полностью, средняя — на 90%, главная — на 45-50%».

20:00. Правительство Татарии уточнило данные о ходе поисково-спасательной операции. Из воды извлечены тела 54 погибших, в том числе 37 женщин, 5 детей и 12 мужчин. Для их опознания прибыли 95 родственников. Всего спасены 79 человек, в том числе 50 туристов, 23 члена экипажа, 6 незарегистрированных пассажиров. Для ликвидации последствий привлечено 416 человек и 88 единиц техники. На месте работают 97 водолазов, продолжается поиск вдоль береговой линии (8 поисковых групп) и на близлежащих островах (19 групп). Организована работа 36 психологов.

Минздрав республики опубликовал полный список опознанных погибших на 20.00:

1. Шарапова Сиринэ Рауфовна, 1965 г. р.

2. Зайнуллина Эльвира Тальгатовна, 1970 г. р.

3. Зиятдинова Гузелия Ринатовна, 1985 г. р.

4. Нечаева Диана Игоревна, 2001 г. р.

5. Бойцова Светлана Викторовна, 1956 г. р.

6. Киселев Дмитрий Викторович, 1980 г. р.

7. Шагитов Фаат Шагитович, 1940 г. р.

8. Шагитова Жамиля Хабибуловна, 1942 г. р.

9. Нуриева Лилия Фаатовна, 1964 г. р.

10. Нуриева Ляйсан Фанисовна, 1993 г. р.

22:22. Члены госкомиссии, расследующей обстоятельства крушения «Булгарии», приняли решение приостановить эксплуатацию схожих судов. Глава Минтранса Игорь Левитин сообщил, что «примерно этого типа судов, которое затонуло, у нас 18, из них 3 сейчас ходят по внутренним водным путям».

12 июля

2:46. МЧС Татарстана привело уточненные данные о пассажирах: всего в списках 209 человек, из них на борту находились 205 пассажиров, 4 в круиз не отправились.

6:00. Пресс-служба президента Татарстана сообщила, что родственники опознали тела 34 погибших.

7:00. Завершено обследование главной палубы судна и разведка входов в нижнюю палубу. По данным МЧС, обследование производили 30 водолазов, которые совершили 56 погружений за ночь.

8:06. Водолазы обнаружили тела капитана «Булгарии» Александра Островского и его супруги.

10:00. В управлении МЧС РФ сообщили, что число погибших в катастрофе возросло до 65 человек.

10:35. Санкт-Петербургский НИИ Минобороны РФ сообщил о завершении разработки проекта решения по подъему судна.

10:46. Министр транспорта Игорь Левитин поручил своему заместителю Виктору Олерскому проработать вопрос внесения изменений в нормативно-правовые акты для повышения уровня безопасности эксплуатации судов и режима плавания на внутренних водных путях РФ.

11:19. Число подтвержденных жертв катастрофы «Булгарии» возросло до 71 человека.

11:20. МЧС РФ сообщило, что к ликвидации последствий крушения «Булгарии» привлечено 730 человек, 100 единиц техники, в том числе от МЧС 412 человек, 63 единицы техники.

11:40. Глава МЧС России Сергей Шойгу на селекторном совещании сказал, что операция по подъему «Булгарии» начнется 16 июля в 17.00. Также он распорядился усилить патрулирование береговой линии реки в районе 30–40 км вниз по течению.

12:00. Сотрудники следственного управления СКР по Пермскому краю и транспортной прокуратуры региона проводят в Камском речном пароходстве и компании ООО «Бриз» выемку документов, которые смогут прояснить техническое состояние судна.

12:15. Количество официально подтвержденных жертв крушения увеличилось до 73 человек. Среди них 11 детей.

13:30. МВД Татарстана сообщило, что специалисты рассматривают техническую неисправность «Булгарии» как главную причину катастрофы.

14:15. Количество официально подтвержденных погибших в результате крушения дизель-электрохода «Булгария» достигло 83 человек.

16:10. Официально подтверждена гибель 86 человек, среди них 51 женщина, 16 мужчин и 19 детей.

16:20. В рамках расследования дела о крушении задержаны гендиректор компании «Аргоречтур», арендовавший судно, Светлана Инякина и старший эксперт камского речного регистра Яков Ивашов.

16:40. Руководитель пресс-службы министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Альберт Сабирзянов сообщил “Ъ”, что его ведомство сейчас проводит мониторинг окружающей среды в месте крушения дизель-электрохода «Булгария» — в Куйбышевском водохранилище. «Угрозы экологии нет»,— сказал он. По его словам, на поверхности воды было лишь незначительное скопление мазута, которое, возможно, во время крушения вылилось из какого-либо отсека, но из самих баков топливо не вытекает.

16:45. Возбуждены уголовные дела по фактам неоказания капитанами судов «Арбат» и «Дунайский-66», которые прошли мимо места катастрофы, помощи пассажирам терпящей бедствие «Булгарии». Уголовные дела возбуждены по ст. 270 УК РФ («Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие»).

17:20. Премьер РФ Владимир Путин сообщил, что подписал распоряжение правительства о выплатах пострадавшим и семьям погибших в результате крушения дизель-электрохода «Булгария». Семьи погибших получат по 1 млн руб., люди, получившие тяжелые травмы и травмы средней тяжести,— по 400 тыс. руб., легкие травмы — по 200 тыс. руб.

18:20. Начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин сообщил, что водолазам осталось обследовать около половины нижней палубы затонувшего судна, остальные палубы полностью обследованы.

20:00. Пресс-служба президента Татарии сообщила, что накануне Рустам Минниханов подписал указ, согласно которому семьям погибших и пострадавшим жителям Татарии во время крушения «Булгарии» будет выплачена единовременная материальная помощь. Так, члены семей (супруг, дети, родители и лица, находившиеся на иждивении) погибших получат 300 тыс. руб. на каждого погибшего. Получившим вред здоровью выплатят до 100 тыс. руб. с учетом степени тяжести. Утратившим в результате крушения личное имущество — по 10 тыс. руб. каждому. Средства будут выплачиваться гражданам после обращения в территориальные органы министерства труда, занятости и социальной защиты Татарии.

20:30. В Казани министр транспорта России Игорь Левитин сообщил, что к настоящему времени поднято 92 тела погибших. 73 опознаны. 58 родственникам уже выданы свидетельства о смерти. Захоронены 22 тела. Поиск погибших продолжается, в том числе вниз по течению на протяженности 130 км. Он отметил, что на месте трагедии работают 179 водолазов. Министр также сообщил, что операция по поднятию судна со дна начнется в ночь на 17 июля. По его словам, уже прибыли все необходимые для этого специалисты, специальные технические средства находятся в пути. Господин Левитин также объявил, что в связи с крушением в России планируется изменить нормативную базу пассажирских речных перевозок. «По поручению президента Дмитрия Медведева будут изменена часть положений Водного кодекса. Произойдет ужесточение правил пассажирских водных перевозок»,— сказал он.

13 июля

9:00. По данным МЧС, число подтвержденных жертв катастрофы «Булгарии» возросло до 100 человек, 90 из них опознаны. Из 35 членов экипажа спаслись 23 человека.

10:30. По словам источника в спасательной группе, подъем судна отложен до 19 июля. По данным оперативного штаба, недоступными остаются от 5 до 10% помещений «Булгарии».

12:00. Минтранс сообщил, что 40-й НИИ Минобороны подготовил проект подъема на поверхность затонувшего дизель-электрохода.

12:30. Росгидромет сообщил, что волна в момент затопления «Булгарии» имела высоту 1 метр, что, по словам экспертов, «едва ли могли быть причиной катастрофы».

12:46. Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян опроверг информацию о переносе сроков подъема «Булгарии».

13:01. ГУ МЧС по Санкт-Петербургу сообщило, что 13 июня вечером в Татарстан будет направлен самолет с оборудованием для подъема затонувшего судна.

13:24. Представитель МЧС сообщил, что зона поиска тел вниз по течению реки расширена до 190 км. В поисковых работах задействованы летательные аппараты МЧС и МВД, также поисковые работы ведутся с проходящих мимо судов и рыбаками.

13:38. По данным МЧС, рассматривается возможность проведения публичной онлайн-трансляции подъема «Булгарии».

14:10. Вице-премьер Сергей Иванов назвал основной причиной катастрофы «тотальную безответственность в концентрированном виде».

14:45. Водолазы не смогли попасть в машинный зал судна, который, по их словам, превратился «в сплошной узел железа».

16:20. Татария приступает к выплатам компенсаций семьям погибших на «Булгарии». Всего республика выплатит из бюджета порядка 23–24 млн руб., из федерального бюджета на эти цели будет предоставлено порядка 150 млн руб.

16:50. МЧС подтвердило гибель 102 человек при катастрофе судна. Судьба еще 27 остается неизвестной.

17:50. Объявлено об обнаружении и подъеме водолазами всех судовых документов «Булгарии». Эксперты приступили к их изучению.

18:15. Минздрав Татарии сообщил об опознании родственниками 96 тел погибших из 99 доставленных в бюро судебно-медицинской экспертизы.

18:30. Вахитовский районный суд Казани определил Светлане Инякиной, гендиректору арендовавшей «Булгарию» компании «АргоРечТур», меру пресечения в виде ареста. Ранее она была задержана по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть). Одновременно МЧС сообщило, что водолазы обнаружили тела еще одного ребенка и женщины, и, таким образом, число подтвержденных жертв трагедии возросло до 104.

19:20. Вахитовский районный суд Казани вынес решение об аресте старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова.

20:50. Подтверждена гибель 105 человек, тела 99 из которых уже опознаны.

21:00. На селекторном совещании в Москве представитель 40-го НИИ Минобороны, который занимается проектированием подъема судна, сообщил, что план-график работ уже готов. Здесь же глава МЧС России Сергей Шойгу предложить оборудовать все пассажирские речные суда системами объективного контроля, аналогичными тем, которые установлены на самолетах.

14 июля

6:00. Водолазы совершили в общей сложности 407 погружений на затонувшее судно. За время операции обнаружено 105 жертв катастрофы. После опознания родственникам для погребения выдано 81 тело.

10:45. Бывший капитан «Булгарии» Евгений Миняев заявил, что арендаторы теплохода стремились извлекать прибыль при минимальных затратах на ремонт судна. Минтранс РФ сообщил, что проверит владельцев пассажирских речных судов на наличие договоров на навигационное обслуживание и усилит контроль за передвижением по внутренним водным путям.

11:20. Число жертв аварии выросло до 107 человек — из воды были подняты тела мужчины и женщины. Пропавшими без вести остаются 22 человека.

11:40. МЧС заявило, что к 14:00 мск полностью завершит обследование затонувшего судна и передаст его генподрядчику — исполнителю работ по его подъему. По информации Минтранса, проект подъема «Булгарии» будет подписан сегодня к 20:00.

12:30. Число подтвержденных жертв крушения теплохода возросло до 109. Пропавшими без вести числятся 20 человек.

14:00. Водолазы подняли с затонувшего теплохода тело еще одного ребенка. Число официально подтвержденных жертв достигло 112.

15:00. Число жертв катастрофы теплохода «Булгария» достигло 113 человек. Поисково-спасательные работы продолжаются.

17:40. Начальник управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Владимир Серегин сообщил, что водолазы продолжат обыскивать теплоход «Булгария» до 15 июля. Он пояснил, что в носовой части судна спасатели обнаружили каюты, которые в схеме планировки были обозначены как технические помещения. Их планируется обследовать до конца.

18:50. Владимир Путин прибыл с незапланированной рабочей поездкой в Казань. Здесь он проведет совещание с членами правительственной комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы теплохода «Булгария».

19:23. Владимир Путин возложил цветы к месту памяти погибших в катастрофе «Булгарии».

15 июля

08:10. Спасатели прекратили поисковые работы на затонувшем судне, передав его генподрядчику, который займется его подъемом.

10:40. Число жертв крушения «Булгарии» достигло 114 человек. В настоящее время без вести пропавшими числятся 15 пассажиров.

11:00. Следствие поручило транспортной полиции задержать капитанов двух судов, прошедших мимо тонувших пассажиров «Булгарии».

11:20. Потерпевшими по делу о гибели судна признаны 192 человека.

11:40. Минтранс сообщил, что российский речной регистр запретил пассажирским судам типа «Булгарии» заходить на водохранилища до окончания расследования.

12:30. По данным Генпрокуратуры, к трагедии привели действия чиновников Казанского линейного управления внутренних дел и сотрудников Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора.

13:00. Минтранс попросил МЧС оставить на месте аварии около 20 водолазов, которые будут продолжать поиск тел даже в ходе подъема судна.

13:15. Приказом генерального директора ОАО «Судоходная компания “Татфлот”» уволен директор филиала предприятия «Казанский пассажирский порт» Рашид Сафин. Как отмечается в приказе, он издан в связи с «однократным грубым нарушением обязанностей по организации пассажирских перевозок».

13:20. По данным Генпрокуратуры, субарендатор теплохода «Булгария» — компания «Аргоречтур» — незаконно организовал летом 2011 года пять круизов судна по различным маршрутам.

13:45. Вице-премьер Татарстана Равиль Муратов сообщил, что подъем «Булгарии» начнется не раньше 17 июля. Время подъема при благоприятном развитии ситуации может занять три часа.

14:40. Дмитрий Медведев провел специальное совещание, на котором потребовал не сваливать всю вину за трагедию с судном только на «стрелочников», а установить и «весьма ощутимо» наказать всех виновных.

14:50. Сергей Шойгу предложил не прекращать патрулирование зоны аварии вплоть до полного подъема судна. К настоящему моменту уже обследовано 190 км береговой зоны и 19 островов.

16:10. Адвокат старшего эксперта камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова, который является подозреваемым по делу о крушении «Булгарии», опротестовала решение Вахитовского районного суда Казани о содержании его под стражей на время предварительного следствия.

17:30. По прогнозу Минтранса, подъем «Булгарии» со дна может начаться в 10:00 по московскому времени 18 июля, а не 19 июля, как сообщалось ранее. Это связано с тем, что плавкраны, при помощи которых будут поднимать теплоход, прибудут на место раньше.

18:00. Транспортные прокуроры Приволжского транспортного региона по поручению президента проверили более 40 судов, находящихся в рейде. Нарушения были, в частности, найдены на судне-близнеце «Булгарии» — дизель-электроходе «Петр Алабин», дата постройки которого в свидетельстве о праве собственности была изменена с 1955-го на 1995 год.

19:00. В Казани опознана последняя из 114 найденных жертв катастрофы. Ею оказалась Роза Хасанова, 1947 года рождения. 111 тел передано родственникам для захоронения.