Коротко

Новости

Подробно

Педагогу отомстили за школьную форму

В Дагестане расстрелян директор школы, запрещавший хиджабы и длинные юбки

от

В минувшие выходные в Дагестане был убит директор средней школы Сидикуллах Ахмедов. Эта расправа вызвала большой резонанс: в селе Советское, где жил директор, уже два месяца не утихает скандал, связанный с задержанием около сотни сторонников нетрадиционного ислама. Господин Ахмедов считался убежденным противником ваххабизма. Боевики уже взяли на себя ответственность за его убийство.


В ночь на субботу в селении Советское Магарамкентского района двое неизвестных проникли в дом директора средней школы Сидикуллаха Ахмедова и не менее пяти раз выстрелили в него из пистолета. По словам односельчан педагога, произошло это на глазах у его супруги и сына. Директор от ранений в живот скончался на месте.

Это преступление вызвало большой резонанс, поскольку Советское с середины мая этого года находится в центре скандала, вызванного задержанием сторонников нетрадиционного ислама. Напомним, 13 мая в местную мечеть ворвались вооруженные силовики в масках. Около ста прихожан были задержаны и доставлены в Магарамкент. Большинство из них позже утверждали, что были избиты, а некоторых, по их словам, подвергли унизительной процедуре принудительной стрижки и укорачивания бород.

Среди задержанных было и полтора десятка учеников местной школы. Тогда замдиректора школы по воспитательной работе потребовал, чтобы подростков посадили на 15 суток, и его поддержал директор Сидикуллах Ахмедов. Уже позже дагестанские журналисты выяснили, что господин Ахмедов запрещал ученицам появляться в школе с покрытой головой и в длинных юбках. По свидетельству жителей села, он якобы вместе с сотрудниками местного РОВД обходил классы и угрожал школьницам в случае невыполнения его требований "раздеть их догола перед всей школой". В разговоре с журналистами директор сослался на устав школы и на то, что в России светская школа отделена от церкви. Уже тогда господин Ахмедов упоминал об угрозах в свой адрес со стороны служителей культа. Позже призывы к убийству учителя публиковались в комментариях на сайтах боевиков и в социальных сетях. Уже после расстрела господина Ахмедова на "официальном сайте Вилайята Дагестан" боевики взяли на себя ответственность за убийство "упертого и безбожного беззаконника".

Вчера руководство Дагестана распространило заявление, в котором говорится, что "экстремистское подполье, не имея аргументов, пытается такими убийствами запугать своих оппонентов, посеять страх и неуверенность в нашем обществе". "Мы не только возмущены, но и глубоко опечалены этим событием,— заявил глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.— Мы это связываем с нездоровой обстановкой, которая, видимо, сохраняется в селе Советское. В селе Советское произошли события, в которых виноваты и правоохранительные органы, которые во время пятничного намаза вошли в мечеть, без оснований задержали молодых людей, это возмутило население".

Напомним, что в прошлом году в поселке Шамхал была расстреляна из автомата директор местной школы Патимат Магомедова. Она также запрещала школьницам носить хиджаб.

Добавим, что в минувшую субботу жертвой боевиков стал и бывший имам мечети, расположенной в селении Карамахи Буйнакского района, 60-летний Магомед Махдиев. Во время вечерней молитвы неизвестный, проникший в мечеть Алав, расстрелял его из автоматического оружия. От полученных огнестрельных ранений в голову и спину он скончался на месте.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя