Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Полковника Буданова отдали под суд
       Прокуратура Северо-Кавказского военного округа передала в суд дело командира 160-го танкового полка полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой в марте прошлого года. Надругавшиеся уже над мертвой чеченкой солдаты амнистированы Госдумой.

       Полковника Буданова арестовали в конце марта 2000 года. Несколько дней его держали в Чечне, а 3 апреля перевели в СИЗО Владикавказа. Тюрьму взяли под усиленную охрану, поскольку чеченские полевые командиры грозились поквитаться с полковником: первоначально ему наряду с убийством инкриминировалось еще и изнасилование Кунгаевой.
       Однако проведенные судебно-медицинские и биологические экспертизы факта изнасилования не подтвердили. Впрочем, во время следствия выяснилось, что над уже мертвой чеченкой действительно надругался один из трех солдат-срочников, которым полковник поручил спрятать труп. Им предъявили обвинение в укрывательстве особо тяжкого преступления. Однако уголовное дело в отношении этих военнослужащих прекратили в связи с амнистией, объявленной Госдумой в прошлом году.
       В Главной военной прокуратуре отметили, что вместе с полковником Будановым также будут судить и его подчиненного — подполковника Ивана Федорова, по приказу которого в тот день проводились "учебные стрельбы" по селу Тангы-Чу, где проживала Эльза Кунгаева. Как установило следствие, 27 марта после артподготовки Буданов приехал на бронемашине в селение Тангы-Чу, захватил Эльзу Кунгаеву и отвез ее в расположение своей части. Там он пытался выбить из нее признание в том, что она была снайпером и застрелила несколько его солдат. Эльза Кунгаева же на допросе накинулась на полковника Буданова и исцарапала ему все лицо. В состоянии аффекта полковник задушил чеченку.
       В ГВП подчеркнули, что, "несмотря на воинское звание и несомненные боевые заслуги", выгораживать полковника Буданова никто не станет и он предстанет перед судом, который и должен определить его дальнейшую судьбу. Бывший начштаба 160-го полка подполковник Федоров в настоящий момент находится под подпиской о невыезде, а его командир Буданов — под стражей в ростовском СИЗО, куда он был переведен весной прошлого года.
       Суд над офицерами российской армии начнется, по всей видимости, в конце февраля — начале марта. Юрию Буданову грозит до 20, а его заместителю — до 10 лет заключения.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
Комментарии
Профиль пользователя