Коротко


Подробно

Рейдер довел заместителя генпрокурора до суда

Доказывая правомочность своего досудебного соглашения

Как стало известно “Ъ”, обвиняемый по громкому делу о рейдерском захвате некогда популярного санкт-петербургского ресторана "У Казанского" Евгений Панов обратился в Басманный районный суд Москвы с жалобой на действия заместителя генпрокурора Виктора Гриня, аннулировавшего заключенное им со следствием досудебное соглашение. "Прокуратура всячески старается затормозить расследование этого дела",— утверждает раскаявшийся рейдер.


С жалобой в Басманный суд (оттуда ее переслали в Тверской райсуд, на территории которого находится Генпрокуратура) Евгений Панов обратился после того, как решение Виктора Гриня поддержал генпрокурор Юрий Чайка. На днях он оставил без удовлетворения протест следственного комитета России (СКР) по этому поводу.

Уголовное дело о совершенном в 2004 году рейдерском захвате ресторана "У Казанского" было возбуждено еще в марте 2005 года. Практически сразу были задержаны первые подозреваемые — Евгений Панов и два его сообщника. Спустя полгода, однако, следствие приостановили, а задержанных отпустили. Через два года расследование возобновилось, но попало в разряд глухих висяков.

В СКР признают, что раскрыть это преступление удалось во многом благодаря явке с повинной предпринимателя Евгения Панова. В июне 2010 года с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. На данный момент к уголовной ответственности по делу привлечено 14 человек: 5, в том числе бывший начальник следственного отдела Центрального РУВД Санкт-Петербурга Александр Козлик, его экс-коллега по РУВД Михаил Шипинов и адвокат Сергей Корнев, находятся под стражей, остальные — в розыске. Предполагаемый организатор преступления Василий Владыковский (Вася Брянский) находится за границей.

Дело Евгения Панова было выделено в отдельное производство, а обвинительное заключение по нему направлено в Генпрокуратуру (“Ъ” рассказывал об этом 15 июня). Однако на днях Виктор Гринь вернул дело в СКР для проведения дополнительного следствия. Одновременно с этим заместитель генпрокурора аннулировал досудебное соглашение о сотрудничестве Евгения Панова, не поверив в раскаяние последнего. Как полагает господин Гринь, "Панов скрыл факт участия в совершении преступления Бадри Шенгелии (авторитетный предприниматель, проходящий свидетелем по рейдерским делам.— “Ъ”), его показания являются неискренними, их объективность и активное способствование расследованию преступления вызывают сомнение".

Евгений Панов, в свою очередь, утверждает, что "дал полные и исчерпывающие показания, изобличающие всех причастных к данному преступлению лиц". Как следует из жалобы обвиняемого Панова, вывод Виктора Гриня в отношении него "основан на предположениях, неверном и искаженном толковании допрошенных по делу лиц". В частности, в своем постановлении господин Гринь ссылается на показания других обвиняемых, утверждающих, что тот же Бадри Шенгелия был одним из организаторов преступления, а Евгений Панов это скрыл. "Если верить их показаниям, то и Корнев, и Козлик были либо случайно вовлечены в схему мошенничества, либо вовсе помогали потерпевшим. Но господин Гринь почему-то не обращает внимания на результаты этой “помощи”, благодаря которой потерпевшие остались без имущества. А о роли того же Шенгелии в этом преступлении я рассказал все, что мне было известно на тот момент",— заявил “Ъ” Евгений Панов.

Если суд признает правоту Виктора Гриня, дело Евгения Панова вновь будет объединено с делом остальных фигурантов. Между тем все они уже практически ознакомились с 83 томами уголовного дела. Но поскольку истек максимально возможный срок содержания арестованных под стражей, а предстоит дополнительное расследование, обвиняемые должны быть освобождены. Следствие не сомневается, что они не попытаются скрыться. "Я думаю, что они могут не только скрыться, но и попытаться свести счеты со мной или членами моей семьи",— считает обвиняемый Панов. Потерпевшая по этому делу Наталья Теслер (дочь Нелли Теслер) также полагает, что после того, как Евгений Панов помог следствию раскрыть это преступление, его вряд ли следует сажать на одну скамью с остальными подсудимыми.

Олег Рубникович


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение