Коротко

Новости

Подробно

Народный фронт привели в исполнение

К движению Владимира Путина присоединились ГУФСИН и жертвы политрепрессий

Коммерсантъ (Самара) от

Вчера на расширенном заседании обновленного регполитсовета «Единой России» координационный совет Общероссийского народного фронта (ОНФ) подписал соглашения о сотрудничестве еще с тремя общественными организациями, а также
с главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области. В «Единой России» подчеркивают, что к фронту присоединится только «трудовой коллектив» ведомства, и заключенные в его работе участия принимать не будут. Вместе с «тюремным» ведомством в организацию Владимира Путина вступили и жертвы политических репрессий.


Вчера в Самаре состоялось первое с момента избрания нового состава расширенное заседание регионального политсовета «Единой России». Партийцы еще раз сформулировали основные задачи предстоящей предвыборной кампании, которая на этот раз пройдет под флагом ОНФ. В первую очередь, до 10 августа, фронтовики проведут «народные праймериз» — внутрипартийное голосование по кандидатам, которые впоследствии будут включены в избирательные списки «Единой России». На этот раз во внутрипартийном голосовании примут участие и представители общественных организаций, трудовых коллективов и «лидеры общественного мнения», присоединившиеся к ОНФ. Следующая задача — обсуждение «Народного бюджета», которое, как подчеркнул секретарь самарского регполитсовета «Единой России» Александр Фетисов, «будет вестись по трем направлениям: федеральному, региональному и муниципальному». Последним этапом станет формирование «Народной программы», с которой фронтовики и пойдут на выборы. «Мы уже можем подводить некоторые итоги нашей работы, в том числе и по обсуждению «Народной программы». Проведено уже немалое количество встреч с населением, представителями общественных организаций, которые формулируют свои конкретные предложения и пожелания, и часть из них обязательно войдет в «Народную программу», — подчеркнул господин Фетисов.

Вчера же консультативный совет ОНФ подписал соглашение «о взаимодействии и сотрудничестве» еще с четырьмя коллективными членами движения. Ряды фронтовиков пополнили Федерация профсоюзов Самарской области, самарская региональная общественная организация правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция», областная ассоциация жертв политических репрессий и главное управление Федеральной службы исполнения наказаний. При этом Александр Фетисов особо подчеркнул, что к фронту присоединился только трудовой коллектив самарского ФСИН, заключенных к общественной работе движения, возглавляемого Владимиром Путиным, привлекать не будут. Он также отметил, что управление входит в ОНФ с «теми же правами и на тех же условиях, как и другие общественные объединения и сама партия «Единая Россия».

Начальник пресс-службы ГУФСИН по Самарской области Артур Малеванчук вчера не стал комментировать решение руководства ведомства о вступлении в ряды ОНФ. Телефон приемной ассоциации жертв политических репрессий не отвечал.

По мнению председателя регионального совета общества «Мемориал» (первая российская неправительственная организация, занимающаяся проблемами жертв политических репрессий) Владимира Семенова, вступление в ОНФ правозащитных организаций противоречит самому принципу работы неправительственных объединений. «На мой взгляд, это очередной предвыборный проект действующей администрации, и особых дивидендов его участникам он не принесет. Братание с властью — это нарушение самой этики правозащитника, и не потому, что власть плохая или хорошая, а потому, что роль правозащитника именно и заключается в том, чтобы защищать общество от тех злоупотреблений, которые порой власть себе позволяет», — считает господин Семенов. «Это тот случай, когда количество не переходит в качество, против чего, кстати, выступал и сам Путин, — говорит депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев. — У таких структур, как ГУФСИН, отсутствует политическая и общественная инициатива, они привыкли выполнять приказы, но этот недостаток прекрасным образом уравновешивается присутствием в ОНФ жертв политических репрессий, они будут дополнять друг друга и, возможно, даже как-то мигрировать из управления в общественную организацию и обратно».

Максим Калач


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя