Коротко

Новости

Подробно

Депутатский отстрел

В Нижнем задержаны подозреваемые в организации покушения на саратовского бизнесмена

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Нижнем Новгороде задержаны предполагаемые заказчик и организатор покушения на депутата саратовской областной думы Сергея Курихина. В начале июня его Mercedes был расстрелян из автомата, тяжело раненый охранник депутата вчера скончался в больнице. Следствие полагает, что убийцы могли покушаться не на самого депутата, а на его приятеля, предпринимателя Александра Ермолаева, ехавшего с ним в одной машине. По подозрению в этом преступлении был задержан бывший депутат земского собрания Балахнинского района Нижегородской области Михаил Майоров и ранее судимый безработный, у которого при обыске нашли целый арсенал. Оба нижегородца этапированы в Саратов.


Вчера стало известно, что в минувшую пятницу сотрудники нижегородской полиции совместно с оперативниками уголовного розыска МВД РФ задержали бывшего депутата Балахнинского земского собрания Михаила Майорова и 50-летнего безработного, ранее судимого нижегородца. У последнего в арендованном частном доме на ул. Елецкой был обнаружен целый арсенал: в закопанной на участке пластиковой канистре хранились три пистолета-пулемета иностранного производства, пистолет «Кольт» 1911 года выпуска, а также глушители и более двухсот патронов к автомату АК-47 и револьверу системы наган.

Как сообщил „Ъ“ источник в правоохранительных органах, операция прошла в рамках расследуемого в Саратове покушения на депутата областной думы Сергея Курихина. «Вроде бы у них возник какой-то серьезный конфликт по строительному бизнесу, якобы саратовские коммерсанты не давали строить дом», — отметил собеседник „Ъ“, добавив, что оба задержанных были этапированы в Саратов для проведения следственных действий. Третий соучастник, который считается непосредственным исполнителем преступления, объявлен в розыск.

Громкое покушение со стрельбой в Саратове произошло 9 июня. Автомобиль Mercedes S500, принадлежащий депутату саратовской облдумы, владельцу одной из крупнейших в регионе строительной компании «Сарград» Сергею Курихину, был обстрелян на углу дома по 1-му Вакуровскому переулку рядом с городским парком культуры и отдыха. Сам депутат, сидевший на заднем сиденье, не пострадал, так же как и ехавший вместе с ним приятель, директор строительной фирмы «Лик-М» Александр Ермолаев. Две пули попали в охранника депутата Михаила Савченко. В тяжелом состоянии пострадавший был доставлен в первую клиническую больницу Саратова, почти месяц врачи боролись за его жизнь, однако вчера утром он скончался. Стоит отметить, что машину обстреляли рядом с домом господина Ермолаева — в этот день депутат решил подвести своего друга до дома. Позже на автомобиле насчитали 19 пробоин от пуль, выпущенных с расстояния в 10 — 15 метров — предположительно, двое убийц прятались в переулке за забором сгоревшего частного дома. На месте происшествия при осмотре был найден автомат «Борз» чеченского производства и стреляные гильзы.

Как правило, при движении по городу Сергея Курихина сопровождал кортеж из двух автомобилей, спереди и сзади. Однако в день покушения политика сопровождала только одна машина. Как пояснил следователям сам депутат, второй автомобиль он отпустил, потому что считал поездку незначительной. Оружие киллеров было снабжено глушителем, поэтому телохранители во второй машине не слышали выстрелов. Господин Курихин утверждает, что никаких угроз он не получал и ни в каких конфликтах в последнее время не участвовал.

В следственном комитете по Саратовской области пока официально не подтверждают версию о том, что Михаил Майоров причастен к покушению на депутата саратовской областной думы Сергея Курихина. По словам старшего помощника руководителя СУ СК по Саратовской области Оксаны Ляпиной, версия о причастности к преступлению бывшего нижегородского депутата — всего лишь одна из основных, рассматриваемых следствием. Также она отметила, что, по данным следствия, покушение могло быть нацелено не на Сергея Курихина, а на его попутчика Александра Ермолаева. В частности, следователи прорабатывают версии конфликта между ним и Михаилом Майоровым, касающиеся долговых взаимоотношений и противоречий, связанных с земельным участком под строительство, на котором господин Майоров якобы хотел осуществить инвестпроект. «Задержание в Нижнем Новгороде подозреваемых звучит как факт того, что преступление раскрыто, но определенно ничего нельзя сказать, пока они не будут допрошены. Так что не надо пока опережать события», — заключила Оксана Ляпина.

В земском собрании Балахнинского района сообщили „Ъ“ что Михаил Майоров пять лет назад был директором балахнинской птицефабрики и действительно работал депутатом в земском собрании третьего созыва. Однако в земском собрании его мало кто знает, так как за весь срок своих депутатских полномочий он на заседаниях не появлялся и запомнился только темной историей с невозвратным кредитом для птицефабрики, взятым под гарантии муниципального бюджета.

Сергей Петунин, Саратов; Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя