КПРФ ополчилась на 35%

Эксперты дают ей втрое меньше

КПРФ рассчитывает взять 30-35% на парламентских выборах. Так оценивает возможности партии пленум ЦК КПРФ, заседавший в минувшие выходные. Для этого партия хочет сформировать "Народное ополчение", провести "народный референдум" и поддержать это рекламной кампанией. Эксперты полагают, что КПРФ в декабре соберет немногим больше, чем на выборах-2007 (11,57%).

В доклад лидера КПРФ Геннадия Зюганова его спичрайтеры постарались включить все установки, которые приняла для себя партия по итогам пленумов ЦК последних четырех лет, обсуждая экономику, политическую конкуренцию, культуру, модернизацию и проч. В итоге доклад господина Зюганова получился самым длинным за последние годы — почти полтора часа. Особое внимание он уделил "игрищам, подобным "Народному фронту", которые уже не раз затевались властью для обмана избирателей". В противовес КПРФ намерена создать "Народное ополчение". Появиться оно должно, как решил пленум ЦК, 15-16 июля в Нижнем Новгороде, где пройдет слет сторонников партии.

Кроме "Ополчения" коммунисты продолжат "народный референдум" — всероссийский опрос, который КПРФ впервые собралась провести официально еще в 2002 году. С тех пор партия использует 17 вопросов несостоявшегося референдума (о бесплатном здравоохранении, бесплатном образовании и проч.) в качестве избирательной технологии, устраивая перед каждыми федеральными выборами сбор подписей прямо на улицах. У партии таких подписей уже 4,5 млн, а к декабрьским выборам должно быть 15 млн. Это значит, что в оставшееся до выборов время, как подсчитал господин Зюганов, каждый коммунист "два дня в неделю должен ходить, агитировать, убеждать".

С помощью "народного референдума" "мы находим тех, кто точно придет на выборы и точно проголосует за КПРФ", пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по организационной работе Валерий Рашкин, который уверен, что только такой избиратель способен лично подписаться и ответить "да". "А 15 млн голосов на выборах — это 24-27%",— подчеркивает он. Чтобы итоги голосования не были сфальсифицированы, КПРФ намерена подготовить 400 тыс. наблюдателей и 100 тыс. членов избиркомов с правом совещательного голоса, которых по закону любая партия может направить в любую избирательную комиссию.

Председатель Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадий Зюганов (слева) и первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин (справа) во время пленума ЦК КПРФ. Пленум прошел в подмосковном поселке "Московский"

Фото: Стас Владимиров, Коммерсантъ

Правда, Геннадий Зюганов, напутствуя членов ЦК, посоветовал им всем "убавить тон по обличению этой власти, она всех достала, и прибавить тон по глубокому осмыслению того, что сказано в докладе". Это не означает "отказ от критики, но оппозиционная партия должна донести до избирателей и альтернативу, которую она предлагает", пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов.

Каков будет предвыборный список кандидатов от КПРФ, члены ЦК пока не уточняют, хотя в кадровой комиссии "Ъ" сообщили, что 80% кандидатур, которых выдвинули региональные отделения, уже обсуждены и оценены. Обо всех действующих депутатах Госдумы, которых у КПРФ 57, "отзывы положительные", сообщил "Ъ" глава комиссии Валерий Рашкин, подчеркнув, что окончательный список кандидатов будет "обновлен на 40%: появятся молодые кандидаты". 10% мест в списке партия резервирует для выдвиженцев от "Народного ополчения". Обновление же фракции КПРФ в следующей Госдуме, как рассчитывает господин Рашкин, произойдет за счет дополнительных мандатов. Ведь "поддержка нашей партии приближается к 30-35%", сообщил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, сославшись на независимые социологические исследования.

Слово "коммунист" действительно вызывает положительные эмоции "у 35% россиян", сообщил "Ъ" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, сославшись на результаты опроса, в ходе которого социологи выясняли, какие "политические названия и понятия являются для русского уха положительными или отрицательными". Но, по словам господина Федорова, КПРФ не сможет собрать голоса всех, кому симпатично слово "коммунист", хотя оно уже устойчиво ассоциируется с КПРФ. Если она и увеличит свое представительство в следующей Госдуме, то "несущественно". На выборах-2007 КПРФ получила 11,57%. По прогнозу же ВЦИОМ, первый вариант которого социологи предложили в апреле, коммунисты получат в декабре 13,6%. За время, прошедшее с апреля, "возможности КПРФ изменились, но не принципиально", считает Валерий Федоров.

За годы, что прошли после последних думских выборов, коммунисты так и "не выскочили за пределы своей традиционной ниши", считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Дополнительные голоса коммунисты получают за счет "общего недовольства партией власти". Но эти "протестные голоса не имеют ничего общего ни с идеологией коммунистов, ни с их программой". А как только начнется реальная избирательная кампания, то на протестных настроениях начнут играть все партии, между "которыми и растворятся все протестные голоса".

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...