Пионеры нашли героев

Журнал "Русский пионер" отметил трехлетие литературной премией

В ресторане "Карлсон" прошло празднование трехлетия литературного журнала "Русский пионер". Его главный редактор Андрей Колесников учредил и возглавил жюри литературной премии, в которое вошли Петр Авен, Владислав Сурков, Натан Дубовицкий (считается, что это псевдоним господина Суркова, но сам он этого ни разу не подтвердил), Софья Троценко, Александр Сокуров и Илья Лагутенко. Все члены жюри, в свою очередь, оказались колумнистами журнала, так что вручали премию "пионеры" практически сами себе.

"Я не ожидал, что столько людей захотят посмотреть на Анну Чапман",— начал свою приветственную речь главный редактор журнала "Русский пионер" Андрей Колесников. Госпожа Чапман тем временем законспирировалась на антресолях ресторана и смотрела на всех свысока. Рассекретил ее лишь актер Леонид Ярмольник, который встал у нее за спиной и начал кривляться. Вручение премии началось с номинации "За вклад в обновление русской классической литературы" — ее из рук музыканта Андрея Макаревича получил писатель Дмитрий Глуховский.

В VIP-зоне на антресолях пряталась не только Анна Чапман, сидевшая за столом в компании зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева и владелицы клуба World Class Ольги Слуцкер. Один из столов заняло семейство владельца "Независимой газеты" Константина Ремчукова. Он, его супруга Елена и дочь Варвара что-то писали в телефонах, видимо, в Twitter. Рядом оказались владелица "Винзавода" и член жюри премии "Русский пионер" Софья Троценко, управляющий партнер First Nation Societe Bancaire Ян Яновский, замминистра экономики Станислав Воскресенский со спутницей. Глава "Совэкспортфильма" Екатерина Мцитуридзе появилась с весьма странным спутником азиатской внешности. Он не сводил с нее глаз и повсюду следовал за ней. Только когда его позвали на сцену, выяснилось, что мужчина в растянутом свитере и тапках — легендарный корейский режиссер Ким Ки Дук. Как пояснил Андрей Колесников, со следующего номера Ким Ки Дук тоже станет автором журнала, где будет напечатан сценарий его нового фильма. Ему вручили огромный постер с семью обнаженными девушками (работа фоторедактора "Русского пионера" Виты Буйвид), постояв с которым режиссер исполнил а капелла народную южнокорейскую песню. Как пояснил вовремя подоспевший переводчик, о "большой любви девушки, так и не дождавшейся своего возлюбленного". Сведущие гости тут же сделали вывод, что на романтичный лад режиссера настроило свидание с госпожой Мцитуридзе, ведь еще полтора месяца назад на Каннском фестивале бывший морской пехотинец и несостоявшийся священник инкогнито приходил в российский павильон вздыхать и смотреть на нее. Правда, вскоре пара удалилась, уводя за собой добрую половину фотографов.

Член общественного совета движения "Молодая гвардия" Анна Чапман на церемонии объявления лауреатов литературной премии журнала "Русский пионер". Церемония состоялась в ресторане "РИЦ Карлсон"

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

Заглянула за призом и телеведущая Ксения Собчак. Она получила его из рук владелицы телеканала "Дождь" Натальи Синдеевой в номинации "Прямая речь: за самую исповедальную короткую прозу". "У меня много призов, но обычно все сводится к бриллиантовой шпильке,— сообщила госпожа Собчак.— Спасибо за возможность продемонстрировать порой излишний душевный эксгибиционизм". Действительно, в колонке, за которую госпожа Собчак удостоилась награды, она рассказывала о том, как бежала в 14 лет от насильников через форточку. Лучшей в номинации "Стихи XXI века. Поэзия эпохи www" была признана Вера Полозкова, а приз "За новую русскую лирику" получил поэт Андрей Орлов, он же Орлуша. Так как поэтесса опаздывала, господин Орлов вышел на сцену и тут же родил экспромт на тему названия самой номинации: "Спроси меня, горжусь ли я эпохою, и я отвечу: абсолютно пох...ю". Вместе с поэтом на сцену вышла его супруга Юлия, студентка челябинского факультета журналистики и модель. Свадьбу сыграли накануне, и награждавший господина Орлова заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев крикнул "Горько!".

Глава Альфа-банка Петр Авен вручал премию за классический вклад в литературу. Победил писатель Николай Гоголь с произведением "Вий". Приз за "изысканное удовольствие от чтения" из рук гендиректора телеканала СТС Вячеслава Муругова получила ведущая церемонии главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Началась дискотека, и подоспела Вера Полозкова. Андрей Колесников только и успел, что вручить ей приз. Он должен был срочно вылетать с премьер-министром Владимиром Путиным в Екатеринбург, вслед ему полетели строчки поэта Орлова о тяжелой работе главного редактора журнала "Русский пионер": "А Колесников-редактор правит лежа на боку, / в смысле пашет словно трактор то в Париже, то в Баку".

Мила Кузина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...