Коротко

Новости

Подробно

Азовский порт поднимется по Дунаю

Владельцы актива планируют строить порт в Белграде

Коммерсантъ (Ростов) от

«Азовский морской порт» (АМП) планирует вложить около 25 млн евро в создание нового порта в столице Сербии, заявляют его владельцы. Сейчас белградские власти пытаются перенести действующий порт из городской черты. Проект предполагает строительство причальной стенки и портовой инфраструктуры. Кроме того, АМП рассчитывает получить часть грузопотока из Центральной Европы. Участники рынка и эксперты отмечают, что вероятность перенаправления потоков мала — сейчас объемы поставок грузов морским путем с Балкан близки к нулю.


Приступить к строительству нового порта на территории Белграда Азовский морской порт рассчитывает в следующем году, завершить строительство — в 2015 году. Проект предполагает возведение 300-метровой причальной стенки и строительство портовой инфраструктуры, в том числе складов, площадок для кранов. «Основному акционеру АМП — компании «С», имеющей опыт строительства портовых мощностей, было предложено построить на площади 100 га терминал и логистический центр взамен старого. Мы согласились», — цитирует члена совета директоров ОАО «Азовский морской порт» Владимира Волкова «Интерфакс Юг». По оценке господина Волкова, стоимость проекта составляет порядка €25 млн. Срок окупаемости — около 7–10 лет. АМП планирует инвестировать в строительство собственные и заемные средства.

Кроме участия в строительстве портовой инфраструктуры владельцы Азовского морпорта также планируют наладить грузовое морское сообщение между Азовом и Белградом. По словам представителя порта, таким образом АМП намерен получить часть прямого и транзитного грузопотока из Чехии, Словакии, Румынии. В случае роста потока грузов, отметил Владимир Волков, дополнительные вложения в проект могут вырасти до €100-–150 млн евро. Сейчас площадка под строительство порта в Белграде еще не определена. Ожидается, что инвестиционное соглашение российской компании с белградскими властями может быть подписано до конца лета нынешнего года.

ОАО «Азовский морской порт» обладает площадками для перевалки угля, зерновым терминалом мощностью до 500 тыс. т грузов в год, контейнерным терминалом мощностью до 75 тыс. TEU в год. Более 65% акций порта принадлежат «ЗАО по производству строительных материалов «С», владельцем которого является Андриан Синебок. Господин Синебок и его родственники в сумме владеют порядка 83% акций порта. Около 9% акций принадлежат Владимиру Волкову. В прошлом году, по данным компании, объемы перевалки составили 1,429 млн т. Основа грузопотока — уголь.



Заявления о возможном участии российских компаний в строительстве транспортной инфраструктуры в Сербии ведутся с подачи федерального Минтранса с 2007 года. Сейчас порт Белграда находится в черте города, занимает площадь около 200 га. Порт имеет крытые склады площадью 200 тыс. м и контейнерный терминал. В департаменте коммуникаций компании Luka Beograd, управляющей портом, „Ъ“ сообщили, сейчас рассматривается перенос портовых мощностей на противоположный берег Дуная.

Примечательно, что процесс переноса сопровождается коррупционным скандалом: владелец компании Милан Беко был обвинен в незаконных действиях при приватизации порта. В минувший понедельник он сообщил о намерении продать порт, поскольку «не может сопротивляться атаке государства».

Советник по экономике посольства РФ в Сербии Владимир Власов рассказал „Ъ“, что в посольстве знакомы с заявлениями российских компаний, однако, по его данным, сейчас активная совместная работа не ведется. «Тем не менее перспектива участия в строительстве все же есть», — отметил дипломат.

Участники рынка и аналитики отмечают, что вероятность перенаправления грузов из Европы по новому маршруту невелика. «Пока в заявленном проекте видна только политическая составляющая. Возможно, инвесторы решили провести диверсификацию бизнеса с учетом возможности вступления Сербии в ЕС», — предположил источник в руководстве одной из южных стихотворных компаний Ростовской области. По замечанию главы агентства Infranews Алексея Безбородова, по сравнению с другими направлениями поток грузов с Балкан в Россию «близок к нулю» и не позволяет говорить о возможности формирования судовых партий.

Сергей Сурженко


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя