Коротко

Новости

Подробно

Сдавший российских шпионов полковник получил 25 лет тюрьмы

Однако об экстрадиции предателя речи не идет

от

Московский окружной военный суд признал виновным бывшего сотрудника Службы внешней разведки (СВР) 58-летнего полковника Александра Потеева в государственной измене и дезертирстве. Он в прошлом году сбежал в США и выдал сеть действовавших в этой стране разведчиков, наибольшую известность из которых получила Анна Чапман. Суд заочно приговорил изменника и дезертира к 25 годам лишения свободы.


Дело бывшего замначальника отдела СВР Александра Потеева, живущего в США под чужой фамилией, слушалось в закрытом режиме. Суд признал его виновным в государственной измене и дезертирстве, в частности выдаче США российских агентов-нелегалов. При этом полковник Потеев был лишен воинского звания и государственных наград.

В качестве основного свидетеля на процессе выступила ныне широко известная экс-разведчица Анна Чапман. По ее словам, в провале резидентуры был виновен именно бывший полковник СВР Александр Потеев — полной информацией о ее разведывательной деятельности в США обладали только ее куратор и Потеев. Как следует из приговора, связь с Анной Чапман осуществлялась через родителей или консульство, однако был предусмотрен экстренный способ связи по телефону. Согласно ее показаниям, звонивший должен был назвать пароль «Илья Фабричников». При этом агент был обязан следовать указаниям человека, назвавшегося таким именем. Госпожа Чампан также рассказала в суде, что после звонка «Ильи Фабричникова» начала выполнять его указания, но поняла, что это провокация. Вскоре после этого она была арестована. Как следует из оглашенных в суде показаний Анны Чапман, после допроса сотрудниками ЦРУ она поняла, что им о ее деятельности было известно с первых дней работы. Аналогичные показания в Московском окружном военном суде дали и другие участники громкого шпионского скандала.

Напомним, что 58-летний Александр Потеев проработал в СВР около 30 лет, 10 из которых курировал работу разведчиков-нелегалов в США. В 2000-х вся его семья: жена, дочь и сын — под различными предлогами выехала в США. Сам полковник Потеев сбежал в июне 2010 года.

Сдавая подконтрольных ему разведчиков-нелегалов, офицер зарабатывал себе статус политэмигранта, а заодно и деньги на будущее жилье. В июне прошлого года был подведен и обнародован печальный итог деятельности перебежчика: президент США Барак Обама публично объявил об аресте десяти российских нелегалов, в число которых попала и Анна Чапман. Все они признали свою вину и согласились на немедленную депортацию на родину. Летом того же года их выслали из США в обмен на четырех граждан, осужденных в России за шпионаж.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя