Коротко

Новости

Подробно

Инвесторам подбросят марганца

Продается блокпакет "Чек-Су"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Единственный в России проект по добыче марганца выставляется на продажу. Георгий Рамзайцев, Виктор Хроленко и "Росвагонмаш" предлагают потенциальным инвесторам блокпакет компании "Чек-Су", которая в 2013 году должна начать выпуск марганца из руды с крупнейшего в стране Усинского месторождения. Официальной оценки проекта пока нет, но даже при одном работающем ГОКе его стоимость может составить $850 млн, считают эксперты. Правда, уточняют они, найти покупателя на неконтрольную долю будет не просто.


Как стало известно "Ъ", ЗАО "Чек-Су.ВК", владеющее лицензией на крупнейшее в России Усинское месторождение марганца (Кемеровская область), ищет стратегического партнера. Компания готова предложить инвесторам 25% плюс 1 акцию, рассказали "Ъ" два источника на рынке и близкий к "Тройке Диалог", которая ищет покупателей. В "Чек-Су" от комментариев отказались. Цены предложения пока нет — организатор сейчас проводит оценку проекта, говорит один из собеседников. По его словам, к продаже будут предложены новые акции компании.

Усинское месторождение занимает седьмое место в мире по запасам марганца — 127 млн тонн (B+C1+C2), это 65% всех запасов России. "Чек-Су" создана в 2002 году совладельцами нефтяной компании Urals Energy Георгием Рамзайцевым и Вячеславом Ровнейко. Еще 50% ЗАО принадлежало Виктору Хроленко, создателю компании Belka. В 2007 году в число акционеров "Чек-Су" вошел "Росвагонмаш", подконтрольный ОАО РЖД. На конец 2009 года по 30,5% "Чек-Су" принадлежало господам Рамзайцеву и Хроленко, остальное — "Росвагонмашу".

Фото: Дмитрий Салтыковский, Коммерсантъ

"Чек-Су" обещает начать добычу в 2013 году. Сейчас в России промышленной добычи марганца нет, все действующие месторождения находятся в бывших союзных республиках — Казахстане, Украине, Грузии. Производство ферросплавов ведется из импортного концентрата марганцевых руд тремя небольшими предприятиями — два в Челябинской области и один в Тульской. Проект "Чек-Су" предусматривает строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) мощностью 1,4 млн тонн руды при выходе 760 тыс. тонн концентрата.

Из расчета капитализации индийской марганцевой MOIL в $1,2 млрд и объема производства в 1,1 млрд тонн концентрата усинский проект может стоить около $850 млн, полагает Олег Петропавловский из БКС. Но в планах "Чек-Су" стоит и строительство завода по производству ферромарганца и силикомарганца в Красноярске. Заявленная мощность первой очереди, которая будет введена в 2014 году, составит 250 тыс. тонн ферросплавов, второй — 630 тыс. тонн (2017 год). Общая стоимость проекта составляет 22 млрд руб., из них 17 млрд руб.— существующая кредитная линия ВЭБа на 14 лет. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией в "Чек-Су", утверждает, что ее расчетная стоимость после выхода на проектную мощность — $2,5 млрд.

Аналитики отмечают, что производство марганцевых ферросплавов — прибыльный бизнес, кроме того, их потребление растет. MOIL закончила первый квартал с рентабельностью по EBITDA на уровне 67%. По прогнозу отраслевого агентства "Металл Эксперт", российское потребление марганцевых ферросплавов в 2014-2015 году может вырасти с нынешних 650 тыс. тонн до 770 тыс. тонн. В первую очередь "Чек-Су" может быть интересен металлургам, которым необходим марганец, отмечает Марат Габитов из Unicredit. Но найти партнера среди крупных компаний будет непросто, отмечает Кирилл Чуйко из UBS, ведь в greenfield-проекты они готовы заходить только с контрольной долей. Из российских инвесторов марганцевый проект за рубежом реализует группа "Ренова" Виктора Вексельберга, но там отказались комментировать возможный интерес к "Чек-Су".

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя